Вопрос переработки был поднят на принципиально новый уровень, и город не производит больше мусора.
В городе Камикатсу (Kamikatsu) нельзя увидеть мусорные баки - все потому, что жители не оставляют мусор в привычных полиэтиленовых пакетах в контейнерах. Вместо того, чтобы складывать все отходы вместе, жители усердно сортируют крышечки, баночки, пластик, бумагу - в общем, весь-весь мусор на 34 разные категории. Затем они самостоятельно приносят рассортированный мусор в центр переработки, где рабочие проверяют, нет ли лишних вещей в мусоре, и высыпают все принесенное в большие баки.
Естественно, жители города не сразу адаптировались к новой системе, да и не все были согласны морочить себе голову таким диковинным отношением к мусору. Однако с 2003 года, когда эта идея только-только начала воплощаться в реальность, изменилось многое. Сегодня жители Камикатсу воспринимают сортировку мусора как нечто обычное и привычное. Почти 2 000 жителей действуют сообща и не нарушают сложившийся порядок.
Естественно, что столько отдельных ведер не напасешься на скромные японские жилища, поэтому жители Камикатсу распределяют пакетики, коробки и баки с мусором по всей своей жилой территории. И, соответственно, стараются по возможности избегать ненужного мусора. Ведь сортировать надо абсолютно все: тюбик от зубной пасты идет в один пакет, а крышечка от тюбика - в другой; жестяные банки идут в одну емкость, а алюминиевые - в другую; сильно изношенная одежда складывается отдельно от одежды, которую еще можно носить или по крайней мере перешить.
Каждый житель Камикатсу имеет брошюру на 27 листах, где подробно расписано, как нужно поступать с мусором. В центре переработки, к тому же, над каждой емкостью висят таблички, которые рассказывают, на что будет переработан тот или иной мусор, и для чего надо было складывать его отдельно.
Помимо сортировки мусора, в Камикатсу есть магазин "Куру-куру", в котором жители оставляют отдельные предметы, которые им уже не нужны, а другие жители могут прийти и просто так взять их, без денег. Тут же женщины, в основном пенсионерки, перешивают из старой одежды, флагов и даже рыбацких дождевиков "новую" одежду, игрушки, сумки, словом, что-то такое, что еще можно использовать. И за это тоже не нужно платить.
В городе Камикатсу немногим больше 1700 жителей, и 80% их мусора перерабатывается, а оставшиеся 20% идет на удобрения в полях. Так что можно сказать, что этот город умудряется жить, не оставляя после себя хлама и не загрязняя природу. Всего 13 лет, а изменения, которых они достигли, по-настоящему поражают. Сюда даже привозят школьников из других городов, чтобы показать детям, как возможно решить такую серьезную проблему, если действовать сообща. Более того, сюда съезжаются специалисты со всего мира, чтобы узнать больше об этой системе, которая не только действует, но и, похоже, с каждым годом все больше и больше оправдывает себя.
#Камикатсу #городбезмусора #мусор #переработка #утилизация #Сочи #чистыйСочи #мывывозиммусор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев