Российские города буквально «задыхаются» от мусора. Эксперты полагают, что исправить ситуацию можно двумя дополняющими друг друга способами. Первый — строить заводы по его утилизации. Второй — учиться сортировать мусор уже на бытовом уровне. В Казани проблемой такого воспитания занимаются уже второй год, и УК «ЖКХ Московского района» добилась серьезных успехов.
Раздельный сбор мусора — технологически необходимая мера. За границей это осознали давно и всячески стимулируют людей на грамотный подход к делу. Например, в Японии вопрос решают по-спортивному, в конце концов, не зря же там проводятся соревнования по сбору мусора. Начало движению положил неравнодушный японец, который совместил утренние пробежки и сбор мусора, вскоре тенденция переросла в массовое движение, для которого была создана федерация.
В России, в частности в Казани, пока таких движений не наблюдается, но чтобы хоть как-то расшевелить горожан, муниципальные власти придумали довольно оригинальный ход. Летом 2015 года ООО «УК «ЖКХ Московского района» запустило экологический проект по привлечению населения к раздельному сбору мусора. Вначале установили первый контейнер для сбора ПЭТ-отходов.
«На свалках огромные проблемы из-за того, что весь мусор валится в одну кучу, — рассказывают в Управляющей Компании. — А с учетом того, что с каждым годом растет количество выброшенных упаковок, меры надо принимать сейчас, потому что потом будет уже поздно. Проблема ПЭТ-мусора еще и в том, что пластиковые тары занимают в мусорных баках много места, получается, что мусоровоз вывозит воздух».
И это неправильно вдвойне, потому что мы теряем возможность лучшего благоустройства дворовых территорий. Почему? Все просто. В 2015 году УК «ЖКХ Московского района» на вырученные от реализации ПЭТ-мусора средства установила качели для детей домов. В мае нынешнего года качели появились еще в двух дворах. В ближайшее время запланирована установка по другим адресам. О том, что качели — плод усилий в сортировке мусора, напоминает прикрепленная к ним табличка. Эта практика будет продолжена в других дворах, жители которых примут наиболее активное участие в сборе ПЭТ, заверили в Управляющей Компании.
Но для внедрения системы раздельного сбора мусора недостаточно только организовать соответствующие мусорки и гарантировать разные формы вознаграждения — необходимо прививать культуру раздельного сбора мусора, воспитывать бережное отношение к природе. Для этого в Казани запустили экологическую акцию в школах — программу «Охотник за пластиком».
В первой акции участвовали более 600 школьников, которые за день собрали 5 тысяч пластиковых бутылок (а это 15 кубических метров ПЭТ). Самых активных наградили памятными браслетами, а победитель — 5 «В» класс, собравший более полутора тысяч пластиковых бутылок, — получил подарочные сертификаты на поход в кинотеатр. Такие же акции провдились и в других школах. За время «охоты за пластиком» УК «ЖКХ Московского района» удалось серьезно развить сеть ПЭТ-мусорок. Всего их установили 45 (а всего мусорных площадок в этом районе — 100).
Еще один плюс в пользу ПЭТ-мусорок — они совершенно неинтересны вандалам и хулиганью. Мараться об использованные пластиковые бутылки никто не хочет, а сдавать поштучно не имеет никакого смысла, ведь цена одной бутылочки — 30 копеек.
«Меньше чем за год нам удалось собрать более 10 тонн ПЭТ-мусора, — подчеркнули в Управляющей Компании. — Хорошее начало, будем работать дальше. Главная наша задача — показать людям, что их старания материализуются. Согласитесь, всегда приятно видеть плод своих усилий, тем более когда лучше становится детям!»
#борьба_с_мусором #мусор #ПЭТ #пластик #отходы #утилизация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев