К сожалению, от угрозы разбить энергосберегающую лампочку,содержащую ртуть, или градусник не застрахован никто. Но правильная последовательность действий спасет вас от отравления.
1. Открыть форточки, устроить максимально возможный сквозняк и выйти из помещения
2. Не ранее чем через 30 минут вернуться в комнату, собрать крупные осколки аккуратно руками, мелкие — с помощью влажной салфетки, затем пропылесосить пол, а не поднимать пыль веником.
3. Энергосберегающая лампочка — вещь, конечно, хорошая, но имеет слабину — место прикрепления стеклянной трубки к корпусу.
Вкручивать лампу в патрон и выкручивать из него следует, держа её за корпус. Обращайтесь с лампами по возможности нежно. Старайтесь их не ронять. Трубка может легко обломиться.
Обычная энергосберегающая лампа содержит в колбе 3—5 мг ртути в виде паров. При объёме комнаты 40 м3 концентрация паров ртути в случае разрушения лампы составит от 0,075 до 0,125 мг/м3. Это примерно в 400 раз выше предельно допустимой концентрации для атмосферного воздуха. Но паниковать не следует. Интенсивного проветривания будет вполне достаточно.
Неисправные лампы категорически нельзя выкидывать в «общий» мусор. Для сбора ртутьсодержащих отходов каждая (!) управляющая компания обязана выставлять в доступном месте специальный контейнер. Объявление о его местоположении должно быть в каждом подъезде.
#энергосберегающаялампочка #лампочка #электричество #мусор #ртуть #градусник #вывозмусора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев