Обязательным атрибутом маркировки автошин является обозначение типа конструкции – диагональная или радиальная. Хотите знать, в чём разница?
Основа любой шины – каркас, состоящий из нескольких слоёв резины, в которой присутствует текстильная нить, обеспечивающая необходимую жёсткость и прочность конструкции. Сверху ещё несколько слоёв резины, которые называются брекером. Это основа для протектора, делается она с вживлением металлического корда, поскольку является силовой частью шины. По структуре текстильных нитей в каркасе шины можно определить тип её конструкции.
Диагнональные
Если нитки в каркасе от обода к ободу «протянуты» по диагонали, а каждый следующий слой направлен в перехлёст, то есть обратно предыдущему – это диагональная шина. Количество слоев в каркасе диагональной шины строго чётное, обычно не превышает четырёх.
Преимущество диагональной шины – более прочные боковины, которые намного меньше боятся проколов, задиров и порезов. Кроме того, в отличие от радиальных, боковины диагональных шин более ремонтопригодны. Зачастую, когда радиальная шина пригодна только как запаска, либо вообще подлежит утилизации, диагональную ещё можно восстановить и эксплуатировать дальше.
Радиальные
В радиальной шине текстильные нити каркаса «проходят» строго перпендикулярно колее движения, что не ограничивает количество слоёв в каркасе.
Брекер в обоих типах конструкций примерно одинаков – металлический корд проходит по диагонали, но с очень большим углом.
Радиальные шины лучше держат форму, что влияет на управляемость и непосредственно на безопасность вождения. Также стабильность формы радиальной шины позволяет обеспечивать лучшее сцепление с дорогой и более равномерный износ протектора. При прочих равных эта шина прослужит дольше. Это главная причина, почему диагональные шины для легковых автомобилей уже практически не выпускают и по большей части все шины, которые продаются на рынке – радиальные.
Как подобрать шины?
Размерность шины – это одна из наиболее доступных к восприятию надписей на боковине покрышки. Выглядит она обычно так: 185/70/R14. Такая надпись означает, что покрышка имеет ширину 185 мм, высоту профиля 70% от ширины (185х0,70=129,5 мм), посадочный диаметр 15 дюймов, и изготовлена по технологии производства радиальных шин – маркировка «R». Именно эти параметры определяют общую геометрию покрышки, и позволяют понять подходит эта шина к вашим дискам или нет.
Ширина шины – ширина диска
Обязательно нужно учитывать, что ширина шины напрямую связана с посадочной шириной диска. Поэтому, если вы покупаете шины для установки их на уже имеющиеся диски, следует убедиться в том, что ширина шины соответствует ширине диска. И наоборот, если вы планируете купить диски для уже имеющихся шин. Узнать ширину диска можно внимательно осмотрев их поверхность. На штампованных дисках такую информацию пишут снаружи, на литых, как правило, - возле посадочного места внутри диска. В большинстве случаев, производителями дисков и шин, уже согласована ширина, а точнее её диапазон. Поэтому ошибиться сложно. Выглядит на диске эта надпись таким образом: 5J – ширина в дюймах (иногда значение обозначается в виде дроби 6 и 1/2). Лучше всего, если ширина ваших дисков будет где-то в середине этого диапазона, но даже если это одна из крайних границ – ничего страшного в этом нет. Это просто несколько усложнит работу мастера шиномонтажа при бортировке.
«На Колёсах в Улан-Удэ» http://baikalfinans.com/avtoryinok/radialnyie-i-diagonalnyie-shinyi-plyusyi-i-minusyi-06042015-15287191.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев