Как-то мы уже рассказывали вам о том, как искать единомышленников и продвигать свои идеи в массы. Но в поисках “своих” людей порой в коллектив могут попасть и те, кто вовсе не горит вашим делом, а своими действиями или бездействием, случайно или нарочно вносит деструктив. Проект Freeunion.online тоже однажды вырос из небольшой инициативы под названием “Профсоюз.онлайн”. Как и многие, мы сталкивались с большим количеством трудностей. И сегодня мы хотели бы поделиться своим опытом по выявлению “чужих” среди “своих”.
Действия, которые разрушают
Мы заметили, что “чужой” может действовать по определенному алгоритму, который ведет к разрушению инициативы, и вот его основные этапы:
- Получить доступ к информации о людях. “Чужой” захочет получить доступ к контактам самых активных представителей вашей инициативы, к личному общению с ними и с волонтерами или к базе данных.
- Разрушить команду. Если получить данные не удалось, “чужой” плетет интриги, пытается настроить членов инициативы друг против друга, вносит раздор, таким образом препятствуя эффективной и слаженной командной работе.
- Дискредитировать инициативу. Ну и если ни 1 ни 2 пункт не сработали “чужой” предоставляет общественности искаженную информацию о работе организации. Пожалуй, это самый сложный для инициативы этап, поскольку отвечать на подобные искаженные факты трудно, а вот перевернуть все — просто.
Доверяй, но проверяй
Члены объединения всегда должны быть начеку, чтобы вовремя выявить “чужого” и не дать разрушить сделанное. Но сложность задачи состоит в том, что при этом очень важно не сеять недоверие внутри команды. Одно из ключевых составляющих успеха любой инициативы — доверие друг к другу.
Как выявить “чужого”?
Отсутствие результатов работы. Каждый раз у человека могут находиться новые оправдания неудач: забыл, не получилось, сломалась техника, неправильно объяснили задачу и т.д. Конечно, иногда может понадобиться время на “раскачку”, но если по прошествию двух, трех, четырех недель вы видите, что работа не приносит результатов, лучше попрощаться.
- Заинтересованность данными, которые не нужны для работы. Если человека интересует информация, которая напрямую не касается его задач, то прежде чем ее предоставить, необходимо выяснить, для чего она вдруг понадобилась.
- Желание быть “держателем” каких-то конкретных данных. Человек может даже не работать с этими данными, но почему-то изъявлять желание быть их “держателем”. Например, это могут быть списки волонтеров, членов организации, доступ к поступающим заявкам из google-форм и т.д.
- Много слов — мало дела. “Чужой” может очень красиво, а главное много и подолгу говорить о работе, задачах и перспективах, но по факту все это так и остается словами.
Поделились своим опытом. Расскажите, сталкивались ли вы с деструктивом внутри своей инициативы? Как с ним справились и поставили работу на “рельсы” конструктива?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев