Томский политех станет опорным вузом для подготовки кадров для атомной отрасли Нигерии
ТПУ — первый российский вуз, который начнет сотрудничать с Комиссией по атомной энергии Нигерии. Представители университета и Комиссии подписали «меморандум о взаимопонимании».
Подписание прошло в рамках 67-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. От лица Томского политеха меморандум подписала советник ректора по внешним связям Вера Верхотурова, от Комиссии по атомной энергии Нигерии – директор департамента атомных электростанций Абдуллахи А. Мати.
Он подчеркнул, что Россия поддерживает Нигерию в развитии компетенций в рамках национального атомного проекта и поблагодарил Томский политех за подг
Поддержим библиотеку
Сотрудники НТБ ТПУ принимают участие во Всероссийском конкурсе «Смотри громче» в номинациях «Видеосюжет» и «Подкаст».
Переходите по ссылке: https://mediaproject.rgub.ru/golos.php, выбирайте «Библиотека — центр коммуникаций» Томского политеха и голосуйте.
Ученые Томского политеха разработали новый материал-накопитель на основе гидрида магния для безопасного хранения водорода
В отличии от классических систем хранения водорода, в которых водород хранится в сжатом виде при высоком давлении, в металлогидридных системах хранения водород хранится в связанном химическом виде в металлогидридном материале. Когда водород необходимо извлечь из накопителя, металлогидрид нагревают, за счет чего водород десорбируется из металлогидрида.
Исследование проводилось при поддержке федеральной программы Минобрнауки «Приоритет-2030».
Результаты работы ученых опубликованы в Journal of Alloys and Compounds (Q1; IF:6,371), ознакомиться можно по ссылке: https://vk.c
Ученые ТПУ: нейросети на 10 % точнее предсказывают прибыльность российских фирм
Экономисты Томского политеха провели исследования более тысячи предприятий России. Они изучали, как в условиях пандемии и санкций изменились подходы в работе компаний в интернете и социальных сетях и как это повлияло на их прибыльность.
Они рассматривали в динамике структуру капитала, выручку, объемы продаж, рентабельность, веб-трафик, создание и актуализацию собственных сайтов предприятий, их посещаемость и использование социальных сетей для взаимодействия с покупателями. Для анализа использовались традиционный регрессионный анализ и методы машинного обучения.
Исследование политехников поддержано Российским н
На реакторе Томского политеха продолжают лечить домашних животных
Ученые ТПУ продолжают работу над доклиническими испытаниями перспективной методики лечения злокачественных опухолей — нейтронозахватной терапии.
Нейтронозахватная терапия — это метод, использующий реакции, возникающие между радиочувствительными медикаментами и нейтронами. Злокачественное новообразование облучают потоком нейтронов, который разрушает поврежденные ткани и существенно снижает вероятность рецидива.
Напомним, в январе 2023 года точечную терапию неоперабельного рака на реакторе ТПУ прошла первая собака. Процедура прошла удачно. Позднее процедуры прошли еще два домашних животных. Подробности по ссылке: https://new
Школьники из Луганска познакомятся с Томским политехом
С 21 по 30 сентября в рамках Федеральной образовательно-туристской программы «Университетские смены» в Томском политехническом университете пройдет смена для школьников из Луганска. Учащимся расскажут об истории вуза и Томской области, познакомят с научными лаборатория ТПУ, проведут спортивные соревнования, лекции и мастер-классы.
Люди, истории, технологии или как прошли выходные в Инженерном дворике
В субботу, 16 сентября, прошла интерактивная конференция в наушниках «Киберференция». Гости посетили иммерсивные экскурсии, лекции и мастер-классы.
Ученые Томского политеха разработали технологию создания бифильных материалов
При поддержке программы «Приоритет-2030» ученые ТПУ создают конструкционные бифильные материалы для систем охлаждения энергонасыщенного оборудования. Особенность метода в том, что политехники могут управлять функциональными свойствами итогового изделия.
Это позволит в разы увеличить эффективность испарения жидкости с поверхности, а значит — эффективнее охлаждать оборудование. Модифицированная лазерным излучением поверхность металлов устойчива к коррозии и абразивному износу.
Синхротрон Томского политеха «Сириус» демонтировали 🔨
На момент запуска это был самый мощный кольцевой электронный ускоритель в СССР. До конца марта 2024 года в помещении пройдет ремонт, а уже с мая 2024 года в нем начнутся конструкторские работы по созданию элементов станций для Сибирского кольцевого источника фотонов.
Синхротрон «Сириус» располагался в 11-м корпусе Томского политеха. Решение о его демонтаже было принято на основании работы специальной комиссии Минобрнауки РФ. В течение года она изучала установку и давала экспертные заключения о ее техническом устаревании.
Часть демонтированного оборудования синхротрона пополнила коллекцию экспонатов Музея истории Томского политеха. Ост
Show more