Так как она работает?
Чтобы получить электричество, нужны газ и вода. Воду заливают в большой котёл размером с 12-этажный дом и подогревают. На начальном этапе весь процесс напоминает большой чайник, который поставили на плиту и зажгли под ним газовую горелку.
Далее, когда вода в котле закипит, пар из него под высоким давлением по трубам поступает на турбину. Давление в трубах настолько высокое, что если бы в них образовалась хотя бы небольшая дырочка размером с горошину, то струя пара за считаные минуты смогла бы пробить бетонный пол толщиной 60 сантиметров.
Пар под большим давлением и высокой температурой подается на турбину, приводя её во вращение со скоростью 3 000 об./мин., которая в свою очередь вращает электрический генератор.
Тот пар, которым сначала крутили турбину, а потом грели воду, уже охладился и превратился в воду, температура которой составляет около 40 градусов. Эту воду охлаждают в больших «серых трубах», которые все видели на любой ТЭЦ. Они называются градирни.
Далее охлаждённую воду снова качают на охлаждение турбины, и всё начинается сначала. Но часть используемой воды на этом длинном пути теряется, испаряясь в атмосферу, поэтому её дополнительно поставляют с «Водоканала».
Вот так и работает ТЭЦ :-)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев