Французский стейк тартар или татарский бифштекс — одна из величайших бредовин мировой кулинарии. Во-первых, любому, посмотревшему на фотографию, бросается в глаза, что это — мягко выражаясь, не стейк. Более того, он ещё и не татарский.
Согласно существующему французскому письменному источнику, в XVII веке татары использовали следующий способ приготовления конины: плоские куски вырезки солились с одной стороны и закладывались под седло всадника. При скачке из мяса отжималась лишняя жидкость, а кроме того оно становилось более плоским. В общем, на выходе получалось что-то вроде плоской конской бастурмы, т.е вяленого мяса.
Теперь давайте посмотрим, во что превратили это европейские повара! Во-первых, стейк тартар делается преимущественно из говядины. Во-вторых — это СЫРОЕ мясо. В третьих — оно подаётся с массой компонентов, положить которые под седло может только полный псих. Но название прижилось, а рецепт в разных вариациях разошёлся по всему свету.
Ингредиенты:
• Говядина вырезка — 250 г
• Лук белый — 1 маленькая головка.
• Петрушка свежая — 1 пучок
• Чеснок — 2 зубчика
• Яйцо куриное — 1 шт.
• Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Самый главный ингредиент стейка тартар — это говяжья вырезка очень хорошего качества. Мясо должно быть без жира (допускается 3%), по возможности без жилок и плёнок. Из яйца в дело пойдёт один желток. Всё остальное — приправы. Обязательные — соль и лук. Чеснок — по желанию. Зелень — по желанию. Перец (и его разновидности) — тоже по желанию.
2. Мясо тщательно разбираем, удаляем даже мельчайшие намёки на жилки и режем на тонкие куски. Далее нам нужно измельчить мясо, превратить его в фарш. Проще всего, конечно, это сделать с помощью мясорубки.
3. Половину луковицы мы мелко-мелко рубим ножом.
4. Чеснок можно порубить, а можно продавить через чесночный пресс. Зелень измельчить. Смешать всё с фаршем.
5. На тарелку выкладываем горку мясного фарша с вмятиной посередине. В мясное «гнездо» выкладываемся сырой яичный желток.
6. Рядом на тарелке выкладывают порезанный лук, петрушку, каперсы, а также горчицу и острый соус. Едят это сырым, приправляя по вкусу. Подают стейк-тартар, как правило, с картофелем фри или подсушенными тостами.
Bon appétit! #Франция #еда #вкусно
Фото: Hotel du Vin & Bistro/ flickr.com (CC BY-ND 2.0)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев