В прошлый раз мы разобрали с вами природных вредителей томата, перца, картофеля и баклажана, и как с ними бороться. Сегодня рассмотрим болезни и способы лечениях этих культур⤵️
Фитофтороз является одной из наиболее распространенных и опасных болезней томатов, картофеля и других пасленовых культур. Заражение фитофторозом проявляется в виде пятен на листьях, пожелтении и отмирании растений. Профилактика и борьба с ним включает в себя применение препаратов Дискор, медный купорос (10г на 10л).
При сильном заражении фитофторы плоды собирают до их созревания, дезинфицируют в горячей воде (60гр) и помещают на дозаривание.
Черная бактериальная пятнистость поражает листья, стебли и плоды растений. Характерными признаками являются появление черных пятен на листьях и плодах, а также увядание и отмирание растений. Профилактика и борьба с этой болезнью включают применение таких препаратов как Дискор, Профи (пропиконазол),
Макроскориоз (сухая пятнистость), вызываемый грибом Macrosporium solani. Зараженные растения приобретают коричневый цвет, на листьях появляются коричневые пятна, а плоды могут гнить. Борьба с макроскориозом включает применение фунгицидов Профи, Дискор.
Вершинная гниль является распространенной болезнью среди томата, перца и баклажан. Способствует развитию болезни недостаток кальция в почве и избыточное питание азотом.
При поражении вершинные части растений гибнут, листья высыхают и пожелтеют. При проявлении первых признаков поражения болезни опрыскивают растения 1% раствором кальциевой селитры, и профилактика Фитолавином.
Альтернариоз
поражает листья, стебли и клубни, начинает развитие во время бутонизации картофеля.
Основные симптомы заболевания — это появление на листьях коричневых или сухих участков разной величины с четко видимыми концентрическими более темными кольцами посередине и образованием отверстий в жаркую сухую погоду;
Для лечения поменяют Дискор и Фитолавином.
Антракноз поражает стебли, корни, столоны и подземные части картофеля, провоцирует преждевременное отмирание ботвы и загнивание клубней в периоды вегетации и хранения.
Основной симптом — пожелтение верхних листьев со скручиванием половинок вдоль центральной жилки, увяданием и опаданием;
Препарат для лечения — Профи.
🙌Применение вышеперечисленных препаратов допустимо за 20 дней до сбора урожая. Перед применением фунгицидов обязательно изучите инструкция по применению.
Ссылка на средства от болезней пасленовых культур: https://tpkrosti.ru/catalog/sredstva_zashchity_rasteniy/ot_bolezney_rasteniy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев