Это вкусная рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста, обильно посыпанного сахарной пудрой, с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов. Овальная форма пирога символизирует спелёнутого младенца Христа.
🙌Ингредиенты смотрите не фото в карусели.➡️ Рецепт ниже⬇️
✔️Приготовление начинки:
С апельсина снять цедру и выжать сок. Цукаты и сухофрукты (на ваш вкус) нарезать до размера изюма.
Соединить все вместе и добавить ром либо коньяк.
Настаивать сутки, переодически помешивая.
Миндаль и грецкий орех просушить на сухой сковороде и мелко нарубить.
✔️Приготовление опары и теста:
Дрожжи залить тёплым молоком, добавить сахар и просеять муку. Перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин. Опара должна увеличиться в 2,5 раза.
Теперь добавляем к опаре сахар, желтки, соль, специи, мягкое сливочное масло и перемешиваем до однородности.
Частями добавить муку, замесить мягкое, не липнущее тесто руками.
Тесто в чаше накрыть влажным полтенцем и поставить на расстойку в выключенную духовку. В духовку ставим стакан с кипятком и закрываем дверцу.
Через 40 мин тесто слегка обмять и оставить еще на 40мин.
Далее вмешать в тесто орехи и замоченные сухофрукты. При необходимости можно подсыпать 10-20г муки.
Тесто разделить на два или три штоллена, раскатать овал и сложить тесто пополам.
Перекладываем штоллены на противень, застеленный пергаментом, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку на 30 мин.
✔️Выпекаем пирог при t 180*C (верх/низ) около 40-50 мин. Сверху они должны хорошо подрумянится.
✔️Готовые штоллены достать из духовки и дать остыть на решетке. Затем обмазать растопленным сливочным маслом и щедро обсыпать сахарной пудрой. Каждый штоллен плотно завернуть в пищевую пленку или бумагу, затем в фольгу.
Хранить до Рождества в холодильнике. Перед подачей к столу за 5-6 часов достать пирог из холодильника.
Хоть и считается, что штоллен полностью раскрывает свою вкус через две недели, но мы можем с уверенностью сказать, что на следующий день он уже бесподобен. Хранить пирог можно до 3 недель, если долежит, конечно!😅
Сохраняйте рецепт 📌и ставьте ❤️👍, если любите вкусную выпечку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев