Многим автовладельцам знакома ситуация, когда вы, прохладным утром, выходите к машине с целью поехать на работу, но при повороте ключа зажигания двигатель еле-еле вращается и не может запуститься.
❓В чем причина?
Все просто — стартеру не хватает мощности для того чтобы проворачивать двигатель. Как правило, это происходит из-за нехватки пускового тока (разряда и/или износа аккумуляторной батареи).
✅ При возникновении такой неисправности, надо снять батарею, зарядить и проверить плотность, но, как правило, ехать нужно срочно и поэтому авто прикуривают.
❌Ошибка 1. Инструкция к автомобилю — кто ж ее читает?
Современные инструкции обычно разрешают прикуривать свою машину от чужой. А вот наоборот... Тут многие производители предпочитают промолчать — мол, на ваш страх и риск. Если что-то "помрет", то завод-изготовитель ответственности не несет.
Например, некоторые компании (Mazda, Subaru) требуют перед прикуриванием пускать мотор машины-донора.
❌ Ошибка 2. Прикуриваем неисправную машину
Если машина после нескольких попыток пуска не заводится — дело не в умершей АКБ. Ищем причину неисправности, а не сажаем напрасно батарею. Проверить просто: если аккумулятор разряжен, стартер вращается медленно или не крутится совсем. Если стартер работает нормально, а мотор не "оживает" — снимайте провода и отправляйте владельца в сервис.
❌Ошибка 3. Запускаем минивэн от малолитражки
Емкость АКБ машины-донора должна быть не меньше емкости АКБ машины-реципиента. Глупо пытаться пустить многолитровый мотор замерзшего дизельного внедорожника от малолитражки. Штатная батарея легковушки не рассчитана на чрезмерные токи, а потому, скорее всего, быстро разрядится или вовсе выйдет из строя.
❌ Ошибка 4. Неправильно подсоединяем провода
Казалось бы, какая разница, какие провода цеплять первыми. Если сначала соединить "минус", а потом подключать "плюсовой" провод, то любое случайно касание "плюсом" "массы" будет равносильно короткому замыканию. Заискрят и оплавятся провода, откажет электроника, может произойти возгорание.
❌Ошибка 5. Отключаем батарею на машине-доноре
При последующем подключении у донора будут неприятности. Самая малая из них — сбой индивидуальных настроек, хранящихся в оперативной памяти.
О других последствиях фирма, например, Ауди сообщает так: "возможны ошибки в блоках управления", а также "временные ограничения в работе отдельных функций, а некоторые системы возникает необходимость адаптировать, с помощью определенных манипуляций". Говоря проще, разгребать разнообразные проблемы придется долго и хлопотно.
Следите за состоянием АКБ и уровнем ее заряда, и, возможно, искать "донора" не придется. Хотя держать в машине провода для "прикуривания" все же стоит. На всякий случай!
#тпкгаз #агзс #газ #тюмень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев