Как учить цвета с двухлетним детьми
🔹 Сортировки.
Прежде чем переходить к изучению названий, дайте ребёнку потренироваться в различении на сортировках. Сначала предлагайте предельно простые сортировки на 2–3 цвета. Одинаковые предметы раскладывают рукой в ёмкости соответствующей расцветки.
Постепенно усложняйте сортировку, например, дайте раскладывать предметы щипцами, ложкой, пинцетом.
🔹 Упражнение с пластилином.
Сделайте вместе лепёшки из красного, жёлтого, зелёного и синего пластилина. Подготовьте пуговицы, блёстки, бусинки таких же цветов. Предложите детям приклеить их на пластилин. Это занятие также прекрасно развивает моторику.
🔹 Упражнения с табличками.
Когда сортировки перестанут вызывать сложности, вводите названия. Сделайте парные таблички разных цветов. Вводите названия трёхступенчатым уроком:
1 ступень: покажите 3 таблички и назовите «Это красный, синий, жёлтый».
2 ступень: попросите ребёнка указывать на табличку того цвета, который вы назовёте.
3 ступень: спросите название каждой таблички.
Как учить цвета с трёхлетними детьми
К трём годам дети часто могут запомнить несколько названий. Если этого не произошло, не волнуйтесь: продолжайте работу с сортировками и другими упражнениями, приведёнными ниже.
Подбор предметов из окружающей среды.
Малыш подбирает к каждой цветной табличке мелкие игрушки. Это обучает восприятию оттенков: красный редко бывает одинаковым, но ребёнку нужно выбрать наиболее близкое соответствие.
🔹 Коробочка с вещами из дома.
Это уже более абстрактное занятие: дети не видят перед собой табличек. Вы даёте корзинку и просите положить туда всё жёлтое, что есть в доме или классе. Не забудьте, что всё собранное нужно будет разложить по местам.
🔹 Подбор прищепок.
Сделайте множество разноцветных квадратов из картона или плотной бумаги. На обычные прищепки наклейте такие же квадратики, но маленькие. Предложите найти соответствующие каждому квадрату прищепки.
🔹 Жёлтый, поздоровайся с красным!
Эта классическая Монтессори-игра развивает внимание и социальные навыки. Каждому раздают по цветной табличке. Потом ведущий предлагает действия: «Жёлтый, иди ко мне! Красный, поздоровайся с синим!» и так далее.
Как учить цвета с четырёхлетними детьми
🔹 Сенсорные коробки.
Сделайте сенсорную коробку с природными материалами. Особенно интересно, если в ней будут листья, ягоды, растения наиболее разных оттенков. Сделайте палитру и предложите подбирать материалы к каждому сектору.
🔹Последовательность.
Дети четырёх лет могут подбирать последовательности и работать по образцу. Нарисуйте последовательность на бумаге. Дайте малышу выстраивать её из картонных квадратов, бусин, скрепок и любых других разноцветных предметов.
🔹 Игры в смешивании.
Когда основные цвета хорошо усвоены, детям становится интересно их смешивать. Покажите эксперимент: налейте немного жёлтой и синей подкрашенной воды в разные ёмкости, дайте ребёнку пипетку и предложите смешать в третьей ёмкости. Разрешите малышу самому сделать вывод о происходящем.
Автор: Наталия Гончарова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев