Вяжем ушки:
ушки состоят каждое из двух деталей — розовой и серой. Детали вяжутся отдельно и соединяются вместе посредством обвязывания.
Принцип вязания одной детали:
1 ряд: набираем 8 воздушных петель (без разницы какого цвета — серого или розового)
2 ряд: провязываем 7 сбн, начиная со второй петли от крючка, поворачиваем вязание, далее вяжем рядами из столбиков без накида.
3 ряд: пр 5 сбн пр (9)
4 ряд: 9 сбн
5 ряд: пр 7 сбн пр (11)
6 ряд: 11 сбн
7-16 ряд: 11 сбн в каждом ряду
17 ряд: уб 7 сбн уб (9)
18 ряд: 9 сбн
19 ряд: уб 5 сбн уб (7)
20 ряд: 7 сбн
21 ряд: уб 3 сбн уб (5)
22 ряд: 5 сбн
23 ряд: уб 1 сбн уб (3)
24 ряд: 3 сбн
25 ряд: убавка, закрепить нить, оставить нить для обвязки, если деталь серая.
Таким образом надо связать две розовых детали и две серых, при этом по завершении серых деталей необходимо оставить нить для соединения (обвязки). Детали соединяются полностью, по всему периметру.
Далее приступаем к ногам, их нам понадобится 4 штуки. Заранее оговорюсь: мой ослик Иа оказался весьма «умным» — голова заметно перевешивает остальное тело. Для того, чтобы ослик стоял вертикально, а не заваливался вперед, я вложила в задние ножки по тяжелой небольшой гайке, найденной в кладовке. Если гаек нет, можно вложить какие-нибудь камушки или что-то небольшое, но тяжеленькое, иначе ослик будет болтать задними ножками в воздухе:)
Для создания ножек берем черную пряжу:
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2 ряд: 6 прибавок (12)
3 ряд: *1 сбн пр* 6 раз (18)
4 ряд: 18 сбн
меняем на серую
5-11 ряд: 18 сбн в каждом ряду. Закрепляем нить, оставляем кончик для пришивания. Вяжем 4 штуки.
Беремся за шею:
серой пряжей набираем 20 воздушных петель и замыкаем их в круг
1-4 ряд: 20 сбн
Вяжем бантик. Берем голубую пряжу, набираем 20 воздушных петель и замыкаем их в круг
1-4 ряд: 20 сбн. Оставляем длинный хвостик для сборки в бантик и для пришивания. Для создания бантика обматываем получившийся голубой цилиндр по середине до получения красивого, собственно, бантика:) За несколько оборотов до конца подкладываем серую нить (одна нить кладется серединой на бантик, после обмотки получаем два кончика, это будущие рабочие нити для хвостика) и обматываем дальше. Таким образом, мы закрепили наш будущий хвост. По завершении бантика закрепляем голубую нить (оставляем кончик для пришивания) и прикалываем бантик к какой-нибудь подушке на манер макраме: так будет удобней работать с хвостиком. Для его создания необходимо скрутить жгут.
Принцип жгута: две рабочих нити крутятся в одну сторону каждая вокруг своей оси, а между собой закручиваются в противоположную. Скручиваем жгут и завязываем узелок (можно подложить пару нитей, тогда у хвостика получится кисточка). После завершения работы с хвостиком, соединяем бантик с туловищем ослика.
Далее занимаемся созданием морды.
Вяжем глаза. Так как глаза ослика Иа — отражение его печальной души, для их создания придется отойти от стандартного исполнения. Так, зрачок я дорисовывала отдельно маркером для письма на дисках, поскольку его положение на белке глаза не поддается исполнению крючком (по крайней мере, мне:), также нужно связать веки ослику — без них он выглядит весьма взбудоражено, что не характерно для этого персонажа.
Комментарии 13