Описание модели
Шапка-колпак из полушерстяной пряжи среднего объема связана узором Жгут. Размер шапки в готовом виде по ширине 50 см, по высоте 23 см.
Делаем расчет петель для вязания
Вязание любой модели начинают с определения плотности вязания. Узнайте подробнее: как определить плотность вязания. Для вязания шапки достаточно определит плотность по горизонтали: Пг = 2,9 петли в см. Вязать будем от низа шапки к макушке. Чтобы рассчитать количество петель, нужно учитывать следующее:
размер изделия;
растяжимость полотна;
раппорт узора.
Размер шапки по ширине обычно не соответствует точному измерению обхвата головы, а бывает несколько меньше, так как трикотажное полотно имеет свойство растягиваться. На сколько именно меньше - зависит от узора и от пряжи. Определять это приходится, как правило, опытным путем: сделать расчет исходя из того, что шапка меньше обхвата головы на 3 - 7 см (эти величины ориентировочные, чем растяжимее узор, тем больше), связать выбранным узором 7 - 10 см и примерить. Сделать необходимую корректировку расчета. Необходимо также учитывать раппорт узора: количество раппортов должно быть целым, рисунок не должен сбиваться.
Сделаем расчет петель:
(Ог - 7 см ) x Пг = (57 - 7) x 2,9 =145 петель.
где: Ог - обхват головы, 7 см - на растяжимость, Пг - плотность вязания по горизонтали.
Проверим, чтобы количество петель было кратно раппорту узора по ширине (раппорт 12 петель): 145:12 = 12,08. Округлим до 12 целых раппортов, получим 144 петли (12 x 12). Добавляем две кромочные петли, получаем 146 петель.
Для того, чтобы резинка по краю шапки была плотнее, начнем со спиц № 3,5. Для вязания резинки хорошо подходит трубчатый набор петель: край получается красивым и упругим. (Если вам сложно выполнить такой набор, наберите 146 петель удобным для вас способом). Количество петель при этом способе набора должно быть в два раза меньше, чем требуется для вязания детали плюс 1 петля: 146:2+1=74. Поднимая петли обратите внимание, чтобы они соответствовали узору: начните с одной изнаночной, затем 2 лицевые, 2 изнаночные и так далее. Закончить нужно изнаночной петлей, предпоследнюю и кромочную провязать вместе, чтобы сохранить нужное количество петель.
Следующий ряд после набора (нулевой) - изнаночный. Его вяжем по рисунку.
Далее начинаем вязать по схеме основной вязкой Жгут. Подробное описание узора Жгут № 3. Правда, схема слегка изменилась: вяжем целый раппорт таким образом, чтобы в начале и конце было по одной изнаночной петле, для удобства сшивания шапочки.
Комментарии 1