В преддверии первого тест-драйва Toyota RAV4 четвертого поколения мы выбрали три самых заметных отличия новой машины от предшественницы - пользовавшегося немалой популярностью среди покупателей, но все-таки не идеального автомобиля третьего поколения.
Новое поколение той или модели по определению должно быть лучше предыдущего. Но ведь изменения могут разными: количественными и качественными, сразу бросающимися в глаза или заметными с трудом, затрагивающими саму концепцию модели или влияющими только на мало кого волнующие мелочи.
Новому поколению Toyota RAV4 есть чем выделиться на фоне предыдущего. От дизельного двигателя, который впервые будет доступен на российском рынке, до отсутствия проблем с льдом, намерзающим между стеклом задней двери и кожухом запасного колеса. Мы разбили все важные изменения к лучшему на три больших группы.
Увеличение объема багажника
547 литров - эти цифры можно смело печатать крупным шрифтом на первых страницах всех посвященных новому RAV4 буклетов, проспектов и брошюр. Багажник автомобилей предыдущего поколения мог показаться большим разве что при сравнении с полноприводными крохами вроде Suzuki Jimny - и заставить публику забыть об этом стало чуть ли не главной задачей при разработке машины четвертого поколения. Задача выполнена: забыть несложно, раз объем багажника вырос разом на треть.
Ради этого были изменены и конструкция кроссовера в целом (машина стала длиннее), и отдельные детали - заднюю дверь сделали тоньше, удалив из нее лишние элементы силовой структуры. Лишними они стали после того, как запаску было решено с задней двери перенести в "подполье" багажника. Попутно конструкторы избавились от подмеченного российскими владельцами RAV4 неприятного нюанса: задний дворник сгребал снег в щель между стеклом и запаской и утрамбовывал его, превращая в мерзлый лед. Порой из-за этого дворник подклинивал, а выбить лед из щели оказывалось не так просто.
Чтобы окончательно покорить тех, кто не привык передвигаться налегке, Toyota "одарила" новое поколение RAV4 электроприводом багажника - а ведь раньше на задней двери "рафика" даже внутренней ручки не было. Впрочем, покупателям эта приятная опция достанется отнюдь не даром: электропривод доступен, только начиная с одной из наиболее дорогих комплектаций - "Элеганс" с минимальной базовой ценой в 1 460 000 рублей.
Кстати, заодно Toyota избавилась от лишних цифр, которые могли бы смутить потенциальных покупателей: концерн отказался от производства короткобазной модификации RAV4.
Новые опции
Самый долгожданный пункт в списке опций - безусловно, ксеноновые фары. На слабый ближний свет - как и на отсутствие возможности заменить его ксеноном - российские владельцы RAV4 жаловались регулярно; одни сетовали, что ночью ничего не видно уже в пяти метрах от автомобиля, другие по силе головного света сравнивали японский кроссовер с тольяттинскими "зубилами". Правда, маркетологи сделали взаимоисключающими явлениями ксенон и механическую коробку передач: ксенон доступен в комплектациях, начиная со сравнительно дорогой "Комфорт Плюс" (минимальная базовая цена - 1 248 000 рублей), в то время как машины с "механикой" существуют только в более дешевых - "Стандарт" и "Комфорт".
Кстати, в автомобилях самых дорогих комплектаций "Престиж" и "Престиж Плюс" (цены начинаются с 1 438 000 рублей) автоматика будет переключать дальний свет на ближний при появлении встречных машин. Попутные автомобили также не останутся без внимания благодаря системе мониторинга мертвых зон, доступной в упомянутых выше комплектациях.
Рассказав о появившихся опциях, имеет смысл упомянуть и о тех, которые на новом RAV4 так и не появились. Реальные и потенциальные покупатели в своих пожеланиях периодически упоминали такие не слишком сложные вещи как люк в крыше или обогрев руля, но пойти им навстречу японский концерн пока так и не решился.
Новый мотор и новая коробка передач
Дизельный RAV-4 выпускался и раньше, но на российском рынке не продавался. Теперь ситуация изменится: в Россию будет поставляться версия с турбодизелем (2,2 литра, 150 л.с.) и 6-ступенчатым "автоматом". Последний заменил собой 4-ступенчатую АКПП - в полном соответствии с пожеланиями тех, кто ездил на машинах с этим устаревшим агрегатом и регулярно мечтал о паре дополнительных передач. Версия с вариатором, который работает в паре с менее мощным (2,0 литра, 145 л.с.) бензиновым мотором, сохранит свое место на рынке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев