Его отец, Сакичи Тойода, был владельцем компании "Toyoda Automatic Loom Works", которая занималась производством ткацких станков. Он завещал сыну не просто продолжение своего дела, но создание автомобильного предприятия, поэтому в 1933 году Киичиро Тойода создал при компании Департамент автомобилестроения, а в 1935 появилась первая опытная модель "А1". В 1937 г. была зарегистрирована компания Toyota Motor Company Ltd., и первой моделью новой марки стала "АА", прототипом для которой послужил Chrysler Airflow.
В годы войны на заводах Тойота помимо военной техники продолжался выпуск автомобилей, но после капитуляции Японии их производство было свёрнуто. Однако компания попала в список фирм, которые подлежали восстановлению за счет кредитов специально созданного банка реконструкции, поэтому в 1947 году появляется новая модель - Toyopet SA, но в то трудное время она не смогла принести прибыль, и к концу 1948 года предприятие Тойоды находилось на грани банкротства.
Чтобы спасти компанию, Киичиро пришлось ввести политику жесткой экономии. В дальнейшем такой подход к сокращению расходов лег в основу принципа «экономичного производства», или «производства с нулевым запасом», которыми корпорация руководствуется по сей день. Он доказал на деле, что можно экономить на издержках и повышать качество одновременно. Поэтому «Toyota» со своей философией бизнеса стала образцом для всех производственных компаний мира.
Киичиро Тойода руководил компанией до 1950 года, передав управление своим детям. Его имя увековечено в “Зале автомобильной славы” (Automotive Hall of Fame) в Детройте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев