Объяснимо — Toyota же, да и пара предыдущих поколений пикапа слыли машинами надежными, неприхотливыми, проверенными по всему миру в разных условиях и социальных ситуациях. А насколько нынешняя модель отвечает «заветам предков»? Или ее популярность — это «магия имени» и следствие заслуг предшественников?
Появившийся в 2005 году и переживший два рестайлинга, Hilux только в январе 2011-го попал на наш рынок. Причем для России в Toyota оставили лишь два двигателя, оба дизельные. В других странах «силовой набор» пикапа был куда разнообразнее. Так, машина получает малоизвестный у нас двухлитровый бензиновый 1TR-FE с отдачей в 114 л.с. Из той же серии моторов, предназначенных под легкую коммерческую и off-road технику, 2TR-FE объемом 2,7 л и мощностью порядка 160 сил. Существует бензиновый V6 — четырехлитровый 1GR-FE, развивающий 228-236 л.с. А в Австралии предлагается эта же «шестерка» в версии от TRD с приводным нагнетателем и мощностью в 306 «лошадей».
Двигатели, по крайней мере, 2,7- и 4,0-литровый, из беспроблемных. Конечно, требуют чистого и качественного масла, хорошего состояния свечей и фильтров, но за это готовы уверенно перешагивать 300-тысячный рубеж, сохраняя целой силовую группу. Они нормально переваривают наш бензин и хорошо пускаются в морозы. Жаль, что Hilux с V6 в Россию если и «забредает», то в единичных экземплярах. 2,7-литровая «четверка» попадается чаще, но тоже в «сером» виде, обычно на пикапах, привезенных из стран Ближнего Востока. Кстати, к нам Hilux приходит из Таиланда или ЮАР.
Официально у нас доступны два четырехцилиндровых дизеля — 2,5-литровый 2KD-FTV мощностью 144 л.с. и 171-сильный 1KD-FTV объемом три литра. Оба, разумеется, с турбинами, интеркулерами и common rail. Дизели неплохие. Даром что потомки (во всяком случае, трехлитровый) 1KZ, который многие по глупости и незнанию доводили до растрескивания по межклапанным перемычкам в головке. Сейчас благодаря common rail это в прошлом. Саму же топливную систему, точнее, ее ключевые элементы — ТНВД и форсунки — нужно ограждать от некачественного топлива. Хотя и здесь Toyota сделала реверанс рынкам, где встречается сомнительная солярка. Давление в рампе — 1500 атм. — по нынешним меркам сравнительно невысокое.
Современные пикапы с вездеходными «навыками» — это всегда компромисс между утилитарностью, off-road качествами и способностью передвигаться в обычных для легковушек условиях. Компромисс между грузовыми возможностями и удобством езды порожняком. А ведь берут пикапы зачастую не только в качестве «подсобного рабочего» — на все случаи жизни, нередко как единственный автомобиль. При нынешней валютной ситуации эта тенденция только усилится. Что может предложить Hilux?
Безусловно, сложно внешне сравнивать машину, созданную десять лет назад, хотя и пережившую два обновления, с более современными конкурентами. Вот и одноклассники Hilux, из тех, что появились относительно недавно, моднее что ли. Впрочем, с лица воду не пить, не отталкивает экстерьером, и ладно. Тем более что «трудовой» облик нейтрален и гармонирует с предназначением машины.
Внутри тоже без пафоса, гламура. Просто подчеркнуто практичный интерьер, который «на ощупь» удобнее, чем на вид. Например, простецкая на взгляд «завалинка» заднего дивана оптимальна по профилю, наклону спинки и без проблем вмещает пассажирские метр девяносто. А спереди, пожалуй, даже просторнее, нежели в иных полноформатных американских SUV. Что же до дизайна, материалов, в общем, всего того, что затрагивает пресловутую премиальность, которая нынче добралась и до пикапов, то, кажется, не думали об этом в Toyota. Обилие пластика хорошо при мойке, с эргономикой традиционно никаких проблем, да и стиль передней панели уж точно не назовешь скучным.
2,5-литровый дизель и «механика» — та силовая связка, которой достаточно всегда и везде. Впрочем, не только достаточно. 2KD-FTV не по-современному начинает тянуть с самых низов, а на 1500 об/мин приходит ощутимый турбоподхват. И хотя больше 3500 об/мин крутить его нет смысла, в указанных границах Hilux с этим «небольшим» мотором довольно динамичен. Причем, как в городе, так и на трассе. К примеру, при обгонах на скоростях в пределах 90-120 км/ч, где у многих конкурентов подобные дизели просто «тухнут». А каков здесь звук! Определенно, на нем не только работать — его приятно водить, наслаждаясь к тому же адекватными приводами сцепления и рычага коробки.
К шасси в городе — почти никаких претензий. Корму порожняком, конечно, подбрасывает, но в рамках разумного. Передняя же «двухрычажка» весьма интеллигента ко всем видам городских неровностей. А на грейдере подвеска преображается. Ни пробоев, ни лишней раскачки — узнается Toyota с ее «тяжелой артиллерией» в лице Prado и TLC 200. Да-да, по стабильности поведения на любых покрытиях Hilux похож на лучшие из полноценных внедорожников. И гораздо приятнее многих крупных джипов, не говоря уже о кроссоверах. Вот он и компромисс! Адекватный в асфальтовых условиях и хорошо подготовленный к гравийным направлениям Hilux точно можно рассматривать в качестве единственного автомобиля.
Hilux проходил краш-тест в 2013 году в Австралии, однако правила ANCAP не отличаются от европейских — скорость удара 64 км/ч, 40-процентное перекрытие и сминаемый барьер.
Toyota достойно выдержала удар. Салон остался нетронутым, передние стойки крыши — целыми, водительскую дверь не затронула деформация, а кузов не съехал с рамы. Последнее, впрочем, неудивительно. А вот остальные нюансы фронтального столкновения вызывают уважение, поскольку пикапы, созданные в середине прошлого десятилетия, по большому счету, проваливали испытания, набирая по одной-две звезды из пяти. Очевидно, что уже спустя какое-то время после начала производства Hilux доводили — с прицелом на улучшение пассивной безопасности.
В итоге за фронтальный удар модель заработала 12,86 балла из 16. Причем боковой удар Toyota перенесла еще лучше — 16 баллов, что позволило оценить общую безопасность в пять звезд. Правда, в отличие от российского Hilux, австралийский помимо боковых подушек оснащен еще и шторками.
Обзор Toyota Hilux http://info.drom.ru/misc/33260/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев