Членам редакции издания Мотор.ru удалось договориться об экскурсии по заводу «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», открытому в 2007 году в посёлке Шушары Ленинградской области. В настоящее время там производятся автомобили Toyota Camry.
Журналистам продемонстрировали истинно японскую организацию производства, попутно расширив их словарь японского языка.
Экскурсанты узнали, что японский завод в России работает в соответствие с философией «Кайдзен» — стремления к непрерывному улучшению. Все рабочие объединяются в кружки качества и разрабатывают предложения по рационализации процесса производства и снижении «муды» — ненужных издержек и затрат. Говорят, ежегодно на предприятии по инициативе рабочих реализуется около сотни улучшений.
В числе особо интересных ноу-хау – поставка деталей и комплектующих на завод ограниченными партиями (максимум на две смены), что позволяет не тратить средства на большие склады и логистику, избегать потерь и быстро обнаруживать дефекты. Для того, чтобы перебоев в поставках не возникало, в середину ящика укладываются специальные карточки «канбан», напоминающие рабочему, что пора заказать новый комплект деталей в отделе логистики (при помощи все той же карточки).
Еще одно необычное изобретение японцев – «андон» — сигнальный шнур над головами рабочих, дернув за который работник сборочной линии останавливает конвейер. Делается это в том случае, если на одном из отрезков линии операция не была завершена за отведенное время. Сигнал (у каждого бригадира — свой) призывает коллег помочь с решением проблемы.
Ранее Toyota Motor в России объявила о том, что кризис не помешает компании продолжить расширение своего завода под Санкт-Петербургом. До 2016 года компания вложит 5,9 миллиарда рублей в подготовку конвейера к сборке кроссовера Toyota RAV4. Штат сотрудников предприятия увеличится на 800 человек (до 2650 человек), а производственная мощность возрастет с 50 до 100 тысяч автомобилей в год. http://vk.com/toyotarostovug?w=wall-60640176_385
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев