В наши дни лагеря индеанистов (так в наши дни называют представителей этой субкультуры, в отличие от учёных-антропологов) каждое лето разворачиваются не только под Питером, но также в Подмосковье, под Тверью и Новосибирском. Сейчас не проблема достать дефицитные в прошлом сочинения Фенимора Купера и Майн Рида. В наше время проще попасть в специальные библиотеки. В продаже даже найдётся и популярная литература по индейскому шаманизму. Правда, по словам Юрия Стукалина, доверять ей не следует, поскольку она имеет мало общего с реальной культурой и воззрениями самих индейцев.
— Почему в СССР возникла мода на индейцев?
— Конечно, в первую очередь из-за фильмов киностудии «ДЕФА» с Гойко Митичем. После набивших оскомину фильмов о перевыполнениях плана на заводе или в колхозе мальчишки испытывали настоящий культурный шок.
Для них открывался совсем другой мир. И герои этого мира были не сказочными персонажами, а реальными, честными, храбрыми и по-своему мудрыми. И они были сильными духом не потому, что так повелела коммунистическая партия и комсомол, а по природе своей. А самое главное, что эти люди обладали таким исключительным качеством, как внутренняя свобода. Кстати, эта черта оказалась подлинной, действительно присущей индейской культуре.
В стране тогда не было мальчишек, которые не начали играть в индейцев. Другое дело, что старшее поколение не понимало, почему это детское увлечение у некоторых не заканчивается после 15 лет, и начинало с ним бороться.
— Случайно ли, что это были именно немецкие фильмы?
— Думаю, это закономерно. Не в последнюю очередь благодаря приключенческим романам Карла Мая. В Германии к индейцам вообще всегда относились очень благожелательно. Считается, что книгами Карла Мая зачитывался в школьные годы Адольф Гитлер. С исторической точки зрения эти писания никакой критики не выдерживают, но там присутствует культ дружбы и благородства, прославление сильной личности, важные для кино. В ГДР Карл Май был под запретом, но когда в ФРГ и Югославии в 60-е годы прошлого века стали снимать фильмы по его романам, потенциал индейской темы скоро осознали и на востоке. В ГДР начали делать фильмы по своим сценариям, а на главные роли приглашали Гойко Митича, уже поработавшего «индейцем» в западногерманских фильмах по романам Карла Мая.
Да и сейчас в Германии индеанистов очень много. Большинство из них покупают костюмы в специальных магазинах. Они собираются в специальных организованных лагерях, куда покупают входные билеты и где развлекаются под присмотром полиции.
— Как стало возможным первое собрание советских индеанистов?
— Интернета в те времена не существовало и найти единомышленников было трудно. Например, двое моих друзей-индеанистов познакомились только в армии, хотя до этого жили в Москве в соседних домах. Нам очень помог журнал «Вокруг света», редакция которого давала адреса тех, кто интересовался индейцами.
— С чего всё начиналось?
— На праздник пау-вау под Ленинградом в 1982 году собралось человек сто. Выглядело всё это довольно забавно: киношные индейские наряды, гусиные перья в волосах. Однако возможность просто почувствовать, что ты не белая ворона, поговорить на любимые темы, была очень ценной.
Довольно быстро нами заинтересовался КГБ — странные люди самоорганизовываются по интересу, не прописанному в уставе комсомола. Явно не «Пионерская зорька». Индейцы живут в США, а это потенциальный военный противник. Стали разнюхивать, засылать к нам своих казачков. Но распознать этих деятелей было совсем нетрудно. Во-первых, у них не горели глаза, во-вторых, про индейцев они почти ничего не знали. Это как если бы слесарь-сантехник пытался убедить математиков в том, что он сам математик.
— Как изменилась эта субкультура с началом перестройки?
— Я бы сказал, что она повзрослела. С киношным образом индейца расстаться было куда проще, чем с некоторыми другими иллюзиями. Ведь поначалу мы были убеждены, что настоящий индеец был настолько благороден, что никогда не совершал плохих поступков. Но образ краснокожего, созданный авторами-романтиками от литературы и кино, сильно отличается от того, что было в действительности. Жизнь индейцев была полна опасностей, и следовало быть сильным, а порой и жестоким. Культура североамериканских племён была очень воинственной, и социальная иерархия в ней строилась прежде всего на военных заслугах. Грубо говоря, убийство вражеского воина, женщины или ребёнка считались равноценными подвигами. Я стал поднимать тему «реального индейца» в альманахе «Иктоми», который издавал в середине 90-х. Для многих, да и для меня самого, это было шоком, за которым последовала жёсткая ломка.
— Были ли такие, кто после падения железного занавеса попытался отправиться к настоящим индейцам?
— Некоторые даже остались в США и ведут там успешный бизнес: делают индейские вещи, причём заметно лучше, чем сами индейцы. Они изучали их материальную культуру по серьёзной этнографической литературе, тогда как считается, что индеец способен сделать аутентичные вещи уже только потому, что он индеец. Это, конечно, глупость. К сожалению, по американским законам подобными ремёслами могут заниматься только сами индейцы, поэтому там, где поселились наши ребята, выстроилась цепочка: наши ребята делают, отдают индейцам, те — торговцам. В результате всем хорошо.
— Можно ли сказать, что, после того как в бывшем СССР был снят запрет на религию, у «российских индейцев» случился крен в изучение индейского шаманизма?
— Скорее всего, он случился не у индеанистов, а у нашего обывателя, и связано это было прежде всего с именем мистификатора Карлоса Кастанеды. Профессор Вайн Делория-младший, индеец сиу, очень точно отметил, что работы Кастанеды «имеют гораздо больше общего с «путешествиями» после приёма ЛСД, чем с индейской культурой». Безусловно, Кастанеда был очень одарённым писателем. Он создал свой собственный мир вроде толкиеновского Средиземья. Только населил его не эльфами и гномами, а выдуманными индейцами. То, что он описывает, не имеет никакого отношения ни к одной индейской культуре. Его первая книга вышла в 1968 году и попала на благодатную почву движения хиппи. Так началась новая индустрия, прибыльное предприятие, известное как спиритуализм американских индейцев. Сегодня можно купить даже индейские гадательные карты, астрологические прогнозы индейских шаманов, но всё это — изобретения современного бизнеса.
Другой вопрос, что Кастанеда предлагал своим последователем некий путь. Из-за этого стала появляться ориентированная на Кастанеду литература по индейскому шаманизму, а также всевозможные практические ускоренные курсы и семинары. Такая гремучая смесь идей, почерпнутых из восточных культур и астрологии, поверхностно приправленная индейской атрибутикой.
Я уже не говорю об огромном количестве появившихся в последние годы белых шаманов, которых сами индейцы называют пластиковыми шаманами. В газетах и на сайтах в Сети можно найти огромное количество объявлений, в которых псевдошаманы не только от Аляски до Огненной Земли, но и в таких далёких от Американского континента городах, как Москва и Санкт-Петербург, предлагают за месяц, а иногда и за неделю раскрыть всем желающим свои секреты и сделать их «настоящими шаманами». И у их учеников не возникает вопросов о том, как за столь короткий срок можно получить знания, на овладение которыми у настоящих шаманов уходили многие годы.
Стал бы разумный человек, заинтересовавшийся христианством, буддизмом или иудаизмом, платить тому, кто предложил бы после обучения на двухнедельном семинаре сделать его епископом, ламой или раввином? Едва ли. Но желающих стать за пару недель «настоящими шаманами» становится всё больше. Важно понимать, что шаманизм является неотъемлемой частью религиозных воззрений, которых придерживались представители индейских народов, и без досконального знания их невозможно ничего добиться. Кроме того, шаманские практики опасны. Заниматься ими без должных знаний — всё равно что идти с завязанными глазами по ночному шоссе, по которому проносятся сотни машин на огромной скорости.
— Как же отличить, когда речь идёт о действительно индейских практиках, а когда мы сталкиваемся с мистификацией и обманом?
— Если к индейскому шаманизму приплетают чакры, энергетические меридианы, инь-ян, астрологию, гадательные карты, дыхательные практики сродни цигун или йоге, вы можете быть уверены, что вас обманывают, даже если информация исходит от современного индейца. Бизнес есть бизнес. Ничего такого в Северной Америке не было. Кстати, не стоит забывать, что многие белокожие американские авторы специально выдают себя за индейцев (обычно за индейцев племени чероки). В двух словах об этом не расскажешь, интересующимся могу посоветовать свою книгу «Наделённые силой».
— Как вы стали писать книги об индейцах?
— Началось с приключенческого романа об индейцах майя «Смерть в сельве», на который меня сподвигли мои экспедиции в джунгли Мексики и Гватемалы. Затем последовали «Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада», «По закону револьвера: Дикий Запад и его герои» и ряд других. До появления моих книг наши издатели считали историю североамериканских индейцев темой детской и от подобных проектов наотрез отказывались. Эту стену пытались пробить очень достойные люди, например Александр Владимирович Ващенко, крупный специалист по индейцам из МГУ, но у них ничего не получалось. У меня же всё прошло очень гладко — может, духи помогали, хотя я в них и не верю. Даже сейчас, в сложное для издательств время, на отсутствие предложений я не жалуюсь. В частности, в одном из них приступают к выпуску собрания вестернов в 14 томах, один из которых отведён для моего романа.
Есть, конечно, одно рациональное объяснение возникавшим прежде сложностям. Однажды меня попросили составить список книг по теме Дикого Запада для перевода на русский язык и последующего издания. Сначала он состоял из 100 единиц, но потом я стал его сокращать, и в итоге в нём не осталось ни одной книги. Дело в том, что все они рассчитаны не на нашего читателя. Это чужая история со своей спецификой. Американцу, например, достаточно упоминания о «событиях на Литтл-Бигхорн», и он всё поймёт. Нашему читателю нужно более подробно объяснять, что 1876 год — это юбилей создания американского государства и к тому моменту американцы уже не считали индейцев серьёзной опасностью, а потому полное уничтожение ими отряда в 250 кавалеристов, то есть практически каждого сотого американского солдата, вызвало в США шок. К тому же новость о разгроме достигла Восточного побережья точно к празднованию Дня независимости.
Вот я и стараюсь восстанавливать контекст. К тому же историческая литература зачастую слишком суха, и я активно использую мемуары, чтобы восстановить ощущения участников тех событий, вплоть до того, что чувствовал бедняга, когда с него сдирали скальп.
— Неужели можно было выжить после такого?
— Во многих случаях. В американских медицинских журналах XIX века даже всерьёз обсуждался вопрос, как после этого восстанавливать волосы.
Вообще это один из штампов, что индейцу непременно нужно было скальпировать врага. Куда престижнее было «посчитать ку» — дотронуться до живого вооружённого противника и уйти живым. Надо сказать, что большую часть людей в войнах с белыми индейцы теряли именно из-за такого понимания подвига, ведь действительно гораздо труднее сделать это, чем просто убить врага.
— А есть ли в современной индейской культуре что-то заимствованное от белых, но воспринимающееся сейчас как своё исконное?
— Нет, они очень чётко различают своё и чужое. Хотя, возможно, готовы сделать исключение для казино, которые по американским законам на территории резерваций не облагаются налогами. Некоторые племена здорово преуспели в бизнесе. Семинолы, например, сейчас владеют международной сетью Hard Rock Café.
Если так дальше дело пойдёт, они скоро всю Флориду скупят.
Юрий Стукалин
Беседовал Василий Костырко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев