Вы удивитесь, но история самых очаровательных сказочных персонажей — муми-троллей — начинается весьма прозаично: в туалете, на стенах которого все члены семьи Янссон любили оставлять друг другу послания. Однажды брат маленькой Туве написал там что-то о Канте. Будущая писательница не нашлась, что ответить, и просто нарисовала «самое некрасивое существо», какое только можно вообразить. Так появился первый Муми-тролль.
Путь Муми-тролля
Девочка Туве выросла и стала иллюстратором. А заодно и писателем — правда, к литературе «мама» Муми-троллей относилась, скорее, как к хобби. По крайней мере, она так утверждала. В 1945 году Туве Янссон написала первую книгу под названием «Mаленькие тролли и большое наводнение». Книга осталась практически незамеченной. А вот «Муми-тролль и комета» (1946) и «Шляпа Волшебника» (1948) сделали писательницу знаменитой. Забавные существа, похожие на гиппопотамов-альбиносов, стали народными любимцами. В шведской газете «Новое время» появился цикл сатирических комиксов о Муми. Прообразом Снусмумрика стал редактор издания и друг Туве Атос Виртанен — он, как и его герой, постоянно носил зеленую шляпу. А в январе 1952 года Янссон заключила контракт на публикацию комиксов с Associated Newspapers. Друзья осудили Туве за продажу очаровашек-троллей западному масскульту, но сама Янссон была довольна, утверждая, что нищета — гораздо большее унижение. И только в 1959 году, устав от муми-тематики, писательница расторгла контракт с агентством. «Когда я узнала, что издательство согласилось расстаться со мной, я была счастлива! Я пошла гулять в лес, забралась на дерево и там, на дереве, я вдруг почувствовала себя такой сильной и свободной». Свою последнюю книгу о муми-троллях Sent i november («В конце ноября») Туве издала в 1970 году, после смерти матери.
Муми-мания продолжается
Сегодня в Финляндии существует самый настоящий культ жителей Муми-дола. Они непременно присутствуют в каждом финском доме — это зонты, брелоки для ключей, украшения, конфеты, чашки, суповые тарелки, полотенца и ежедневники с хемулями, тофслами и вислами, а также светоотражатели в форме Муми-мамы и Муми-папы, болтающиеся на куртках финских велосипедистов. Мордашки Муми-тролля, Снорка и Фрёекен Снорк украшают фюзеляж самолетов Finnair. У «мумиков» есть свой музей — во Дворце Тампере, где под художественную коллекцию «Долина муми-троллей» отведено целых 1 500 квадратных метров. Основная часть «Долины» — трехмерные макеты, изображающие сценки из жизни обитателей Муми-дола, а также иллюстрации авторства Туве Янссон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев