1. Снимаем штекеры с 3-х разъемов, которые находятся на блоке дроссельной заслонки. Будьте осторожны, не применяйте грубой физической силы, чтобы не отломать. Они легко снимаются, если они и закисли, можно одной рукой зажать защелку, а другой рукой засунуть отвертку в щель между штекером и датчиком и слегка, без усилий, пошевелить, чтобы штекер потихоньку слез. По пути можно сразу снять и штекер с клапана VVT-I, а затем увести проводку в сторону, чтобы она не мешалась. Ну и соответственно снять пластиковый кожух на клапанных крышках.
2. Снимаем воздушный патрубок, который идет к БДЗ. Он крепится двумя хомутами.
3. Нужно отсоединить от БДЗ 3 шланга, один из них вакуумный, легко снимается рукой, а вот 2 тосольных снять сложнее. Точнее менее удобно. Шланг, который ближе к радиатору снять проще, но, с него польется тосол, так что лучше его заткнуть болтиком, сразу, чтобы потом не доливать тосол. Аккуратно сдвигаем плоскогубцами хомутик и стаскиваем шланг. Второй шланчик, который дальше от радиатора, я снять так и не смог, прилип он основательно, БДЗ снимал не отключая его. Блок слез и так.
4. Слегка ослабляем регулировочную гайку на тросике газа(которая ближе к салону), вытаскиваем тросик газа. (У кого в детстве был велосипед легко справятся)
5. Теперь, когда нам ничего не мешает, откручиваем непосредственно БДЗ. Сверху идут два болта на 12. Снизу 2 гайки, тоже на 12. С болтами все просто, а вот с гайками будьте осторожны, чтобы не уронить их вниз, а то потом их грустно будет искать и доставать Откручиваем с помощью головки и удлинителей, начинаем плавно снимать БДЗ, точнее вытягивать на себя.
6. Теперь можно выкрутить сам клапан VVT-i.
7. Откручиваем болтик на 10, вытаскиваем клапан и видим, сколько на нем грязи.
8. Обильно обливаем его карбклинером, льем побольше вовнутрь, чтобы вся грязь оттуда вышла. Протираем насухо тряпкой.
9. Откручиваем болт на 22, чтобы достать сеточку-фильтр масла. Он достаточно длинный, проявляйте терпение. Достаем болт, на конце видим сеточку, которая вся в грязи. Также обильно чистим карбклинером.
10. Собираем все в обратном порядке.
11. Обнуляем компьютер, путем скидывания клемм или снятием предохранителя системы EFI. Из клапана и болта с сеточкой может вытечь немного масла при вытаскивании. Это нормально. Затягивайте болт на клапане VVT-i без фанатизма, а то сорвете болт как я При проведении выше указанных действий будьте осторожны, не зацепите плюсовую клемму аккумулятора, чтобы ничего не коротнуло. После вышеизложенных операций машина перестала глохнуть, стабилизировался холостой ход и машина снова ПОЕХАЛА! Мощности ощутимо добавилось
1.Порядок разборки в виде фото. Цифрами и стрелками по цвету указано, в каком порядке все делать.
2. Интересующий нас клапан.
3. 2 из трех шлангов, которые надо снимать(которые ближе к радиатору)
4. Третий шланг(справа, ближе к салону)
5. Вот и сам клапан(после чистки).
6. Вот болт с сеточкой-фильтром до чистки.
7. Клапан после чистки вид 2
8. Посадочное место клапана + стрелкой отмечен болт с сеточкой, который нужно откручивать.
9. Все разобрано.
От неизвестного автора. Спасибо за статью!
Теги: #Статьи #Корч #Почетные_Корчестроители
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев