Греция может похвастаться не только превосходными пляжами и отменным гостеприимством, но и безумно вкусной традиционной кухней! Греческие блюда удивят вас своей простотой: в них нет никаких лишних ингредиентов и экзотических приправ. Только свежие овощи, рыба, вкуснейшие морепродукты, мясо, сыры и, конечно же, знаменитое оливковое масло. Одним словом, греки знают толк в еде и умеют каждый приём пищи превратить в праздник. Специально для наших читателей мы составили подборку лучших блюд греческой кухни. И будьте готовы к тому, что порции в стране оливок просто космические!
1) Греческий салат
Настоящий греческий салат готовят только на родине этого блюда! Сами греки называют этот кулинарный шедевр «хорьятики» («деревенский). Секрет приготовления заключается в том, что нужно нарезать все свежие ингредиенты (огурцы, помидоры, лук, салат) крупными кусочками. Получившуюся смесь заправляют самым лёгким оливковым маслом, добавляют маслины, а сверху кладут сыр фета. В итоге мы получаем идеальную в своей простоте закуску, которая прекрасно сочетается как с дарами моря, так и с мясными блюдами.
2) Мусака
Если вдруг вам захотелось поесть что-то сытное, но при этом воздушное, то рекомендуем остановить свой выбор на мусаке. Эта запеканка порадует вас удивительным сочетанием вкусов: баклажаны запекаются с картофелем и мясным фаршем под соусом бешамель. Имейте в виду, что в каждой таверне это блюдо готовят по-своему, вариантов очень много (есть даже вегетарианская мусака). Но сочная мусака вас в любом случае не разочарует!
3) Пастицио
Ещё одна запеканка в нашем списке – пастицио. Кстати, нужно отметить, что греки обожают запеканки! Пастицио очень напоминает лазанью (как внешне, так и на вкус), но готовится это блюдо намного проще, можно даже назвать его «лазаньей для ленивых». Макароны запекаются с фаршем и сыром под соусом бешамель. Пастицио определённо придётся по душе тем, кто не любит лук и овощи. А если вы трепетно следите за своей фигурой, то советуем быть осторожнее: в блюде много калорий.
4) Гирос
Огромной популярностью в Греции пользуется местный фастфуд – гирос. В питу (лепёшка из муки) заворачивают овощи, картофель фри и мясо, приготовленное на вертеле. Для того чтобы гирос не получился слишком сухим, ингредиенты заправляют соусом. Как правило, используется знаменитый греческий соус дзадзики из йогурта, чеснока и огурца. Кстати, этот соус не только добавляют в блюда, его также подают в качестве закуски. Гирос чаще всего готовят из свинины, но есть варианты также с курицей и бараниной.
5) Сувлаки
Если вы не готовы сильно экспериментировать в отпуске, то можете смело заказывать сувлаки. Это греческий шашлык! Мясо (свинина, баранина или курятина на выбор) маринуют в оливковом масле, а затем готовят на огне. Готовое блюдо подают на шпажках с овощным гарниром. Шашлык получается сочным и вкусным! Сувлаки – это популярный вариант быстрого обеда в Греции, данное блюдо вы найдёте в меню практически каждого заведения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев