Значимое событие в культурной жизни Новошахтинска произошло в 1959 году, когда горняки шахты № 5 («Несветаевская») осуществили важный социальный проект — строительство собственного клуба. Социальное значение этого объекта трудно переоценить. В послевоенные годы, когда страна активно восстанавливалась, создание мест для культурного досуга играло важную роль в жизни трудовых коллективов. Клуб стал местом, где шахтёры могли отдохнуть после тяжёлой работы, заняться творчеством и проводить свободное время с пользой. Архитектурное решение здания отражало характерные черты советской эпохи. Строгие линии, монументальность и функциональность — всё это было присуще постройкам того времени. Клуб стал не просто досуговым центром, но и важным элементом архитектурного облика посёлка. После закрытия шахты клуб продолжил свою работу, но уже как культурный центр для жителей одноимённого посёлка. Это свидетельствует о том, что здание сохранило своё первоначальное предназначение и значимость для местного населения.
    4 комментария
    24 класса
    1967год
    0 комментариев
    16 классов
    История одной фотографии… _____________ #Несветайновости #ТРКНесветай #Новошахтинскновости #Знамяшахтера
    0 комментариев
    4 класса
    Шахта "Углерод" входила в трест "Несветайантрацит" .
    1 комментарий
    1 класс
    #энциклопедиянесветаяА Артёмов Александр Михайлович
    3 комментария
    11 классов
    Здравствуйте! Ищу родственников со стороны мужа. Его прадед Приходько Пётр Антипович умер в 1943 году и похоронен в х. Бунако-Соколовец (мы могилу сами не видели). По семейной легенде Приходько Антип в хуторе лечил людей (был кем-то в роде целителя что ли). Приходько Пётр Антипович женился на Екатерине Ефремовне (девичью фамилию не знаем) из этого же хутора. После смерти мужа она переехала в Новошахтинск в Совхоз №6. Там уже и родился дед мужа - Приходько Василий Петрович, который работал трактористом в Совхозе №6, похоронен там же. На фото ниже сын Василия Петровича - Анатолий.
    7 комментариев
    34 класса
    Дорогие Друзья отдел "Фото на документы" с Универмага Русь теперь находится в ТЦ "Европа". Добро пожаловать. Работаю уже сегодня. Тел. 8 903 433 18 81
    5 комментариев
    78 классов
    Пока память жива
    1 комментарий
    7 классов
    Новошахтинск 2003 год
    1 комментарий
    76 классов
    "Знамя шахтера" 29 октября 1958 года. 2025 для нашего города - год 105 летия комсомольской организации на Несветае . Незыблемым постулатом считается , что в конце марта 1920 года на собрании молодежи Несветаевского рудника К. М. Горлов и другие коммунисты рассказали о комсомоле , о его значении и задачах . Подавляющим большинством присутствующих на собрании молодых людей проголосовало за создание комсомольской ячейки . Первыми комсомольцами стали -- Степан Белышев , Иван Войтенко , Федор Паршин , Иван Лысогоров , Александр Поздняков , Иван Ромашин , Вера Федорова, Фаина Кравцова , Степан Селютин , Петр Блинский , Василий Блинников , Федор Твердохлебов , Александр Соколов и другие , всего около 20 человек . Секретарем комсомольской ячейки избрали Степана Белышева . Через два с половиной месяца 20 июня 1920 года в схватке с конницей полковника Назарова у железнодорожной станции "18- й килиметр" (пос.Юбилейный) гибнут К.М.Горлов и секретарь первой комсомольской ячейки рудника Степан Васильевич Белышев .Вскоре после гибели Степана Белышева состоялось комсомольское собрание . Секретарем ячейки был избран Иван Войтенко . Так описывали события 105- летней давности известные Новошахтинские краеведы . Такая же информация есть в городском музее . Но , в процессе сбора материала для книги "1001- й километр" по истории Несветая , в газете "Знамя шахтера от 29 октября 1958 года попалась интересная статья , посвященная 40-летию ВЛКСМ , автором которой являлся Е.Гудков- заведующий отделом пропаганды и агитации ГК ВЛКСМ . В ней писалось , что время создания молодежной организации на Несветае относится к весне 1920 года , когда из Москвы приехал на рудник представитель комсомола .Он собрал революционно настроенную молодежь в здании госбанка(на момент осени 1958 года) . Первыми комсомольцами стали --- Степан Белышев , Федор Паршин , Иван Ромашин , Иван Поляков и другие . Секретарем ячейки избрали Ивана Войтенко . По поводу гибели Горлова и Белышева он пишет , что в бою с назаровцами смертью храбрых пали коммунист Горлов и комсомолец Степан Белышев . Так кто же был первым молодежным лидером на Несветае ? Степан Белышев или Иван Войтенко ? Возникает вопрос - это невнимательность ответственного лица от ВЛКСМ при написании статьи в газету или загадочный исторический факт , ответ на который , возможно , находиться в Ростове, в переулке Семашко , в "Центре документации новейшей истории Ростовской области " .
    0 комментариев
    5 классов
Фильтр
totugolokz

Добавлено фото в альбом

Фото
  • Класс
totugolokz

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
  • Класс
totugolokz

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
  • Класс
totugolokz

Добавлено фото в альбом

Фото
  • Класс
totugolokz

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
  • Класс
totugolokz

Добавлено фото в альбом

Фото
  • Класс
totugolokz

Добавлено фото в альбом

Фото
  • Класс
totugolokz

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
  • Класс
totugolokz

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
  • Класс
totugolokz

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
Леонид Александрович Яворский
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Показать ещё