Отшельник Николай Швырков: «Все на хутора!»
Обычно отшельничество воспринимается как нечто экзотическое. То есть живёт в глухом лесу какой-то анахорет, Богу молится, спирт древесный пьёт, а как он «дошёл до жизни такой» никого не интересует. Люди восторгаются, иногда завидуют, но не более… Сближение с природой люди обычно откладывают до пенсии. А когда доживают, уже ленятся искать гармонию с космосом. В былые века интерес к психологии отшельников подогревала дешёвая церковная литература. Сейчас – редкие статьи в «туристических» журналах. А между тем, это огромный и почти неизведанный пласт современной психологии. Почему когда все дружно «подключаются к Матрице», кто-то выходит из неё, презрев блага цивилизации? Или отшельничество – удел безумцев? Раньше к кельям отшельников толпами ходили паломники. Сейчас и отшельники пошли хитрее, и паломники ленивей. Первые прячутся так далеко, что их почти не найти, а вторые предпочитают заезженные туристические маршруты. Так кто же они, «люди, ушедшие от людей»? И как живут они без обладания денежными знаками и кредитными картами?
Один на сорока гектарах
В старину, места, где селились отшельники, назывались «заповедными». То есть, наряду с нетронутой флорой и фауной там обитал Дух Божий. Похоже, современный анахорет, 75 – летний Николай Михайлович Швырков, когда-то исходил из тех же принципов.
Пятьдесят лет назад уйдя от людей, он не думал, что на месте его отшельничества появится современный Керженский заповедник. Сейчас места жительства Швыркова формально не существует. Поселка Чернозерье, где он живет в одиночестве, нет на карте. В середине прошлого века, на территории нынешнего заповедника было около 20 поселков. Жители занимались заготовкой древесины, но когда леса стало меньше, стали уезжать в другие места. В 1972 году большие лесные пожары уничтожили большинство людских строений. На месте поселков осталось лишь несколько домов дачников. А когда организовали заповедник, оставшимся жителям предложили дома в соседних районах. Поменять пепелище на более комфортное жилье согласились все, кроме Швыркова. Сейчас он единственный официальный житель заповедника и один занимает территорию в сорок с лишним гектаров.
До ближайшей цивилизации, поселка Рустай – двадцать с лишним километров бездорожья. Для рустайцев личность Швыркова – единственная местная достопримечательность. Его так и называют «наш Коля». При этом прошлое анахорета окутано тайной. Поговаривают, что Швырков – опальный изобретатель - диссидент, который до сих пор скрывается от советской власти. Так же поговаривают, что у него где-то живут жена и дети, с которыми он изредка переписывается.
Сам отшельник о себе рассказывать не любит. Правда, после доброй порции разведенного спирта немного поведал о себе. В войну его эвакуировали из Калужской области в детский дом под Москвой. Гоняясь за партизанами, фашисты заодно ранили и маленького Колю, который случайно попался им в лесу. После этого он решил стать лётчиком. Поэтому после окончания школы напросился в Горьковский авиационный техникум. Но карьера авиатора оказалась короткой. Проработав несколько лет на «Соколе» в 1956 году он бросил всё и уехал жить в деревню.
- Я вырос в деревни и привык, что у человека должно быть справное хозяйство, за которое он отвечает перед богом и властью. В детском доме понятно, все общее должно быть. Но когда я вырос, то понял, что живя в общежитии, невозможно не только что-то иметь, но и даже что-то делать. Кастрюлю починишь – сопрут обязательно, грядку в палисадники устроишь – затопчут…. Значит, не научился ещё человек цивилизованно жить…..
«Девочки, мои, девочки…»
Жизнь Швыркова четко разделяется на две части – козы и написание трактатов. Но если второе – более средство досуга, то козы для Швыркова – как корова для индуса – священное животное. Они его пища, утешение, и источник постоянных неприятностей. Неконтролируемо размножающиеся козы постоянно поедают ценные травы и кустарники, которые специально оберегаются в заповеднике. Периодически в гости к отшельнику наведываются судебные приставы и изымают часть стада. Но Коля только улыбается: «давайте, давайте у меня через год еще народится!». Поэтому некоторые его называют «повелитель козлов». Старую баню, в которой живёт отшельник, он делит со стадом коз. Раньше у него была и летняя «дача» - землянка, в которой он так же жил вместе со своими питомцами. Из – за этого работники заповедника и приезжающие на практику студенты первое время боялись Швыркова. Типичная ситуация – сидят вечером у костра студенты и преподаватели. Уже стемнело. Вдруг из лесу доносится завораживающий голос: «Девочки мои, девочки!!! Идите ко мне, девочки!!!». Девицы у костра жмутся друг к другу, а парни хватаются за ножи и топоры – «Маньяк лесной объявился!». Вдруг из темноты слышится блеяние – выбегает стадо коз и за ними самый настоящий «старичек – лесовичек», чем-то похожий на молодого козлика. А это Коля со своими козами по лесу путешествует.
- Нет лучше мяса, чем козлятина – жирное, вкусное, лечебное, пахучие! Я сравнивал мясо своих козлов с лосятиной, оно вкуснее. В прошлом году мои козы паслись с 14 апреля почти до нового года. Были годы, когда мои козы паслись до 28 декабря. Что бы иметь питательное мясо надо как можно дольше давать козлам пастись. Я козлятину храню в железной печке под снегом. Предварительно печку прожгу от плесени и закрываю заслонкой он мышей.
О козах Швырков может говорить бесконечно. Но как говорится, лучше один раз увидеть, а лучше попробовать. Когда я гостил на заброшенном кардоне в заповеднике, рано утром Коля явился с гостинцем – холодцом из козлиной головы. Ну, я и купился на «экзотику». Первые две ложки «прошли» отлично – достаточно оригинальный вкус. Но когда я почувствовал запах, срочно пришлось налить по стакану водки. Скажу честно, в жизни я перепробовал много всевозможной дичины – от свежей оленьей крови до мяса енотовидных собак. Но тут была только одна мысль: «Стошнит меня или нет!». А Коля, как ни в чем не бывало, уписывали ложку за ложкой принесенный гостинец. Как оказалось, в силу «сакрализации» Коля не кастрирует своих подопечных. Мало того, первое время он и убивать их не мог, а специально просил об этом редких заезжих.
«На злобу дня!»
Написание всевозможных трактатов – немаловажное для Швыркова занятие. Большая часть трактатов, естественно о козах. Но есть и как правильно разводить пчел, как сажать тыквы, как лечится от отравлений багульником и как за один раз уничтожить по всей стране колорадского жука. Последний, кстати, Швырков разослал по министерствам сельского хозяйства всех бывших союзных республик. И даже получил ответ с Украины – дескать, приняли во внимание, будем рассматривать…
- Это только в городах «богема» ваша – все о душе, да о каких-то непонятных вещах дурь какую – то пишет. А меня все на злобу дня! О душе во время работы и молитвы думать надо… По настоящему творческий человек тот, кто свои мысли на практике сделать может!
Все Колины трактаты объединяет одна общая мысль: «Все на хутора!». Хуторское хозяйство для него идеал человеческого жизнеустройства. За годы отшельничества оно стало и своеобразной религией и единственно возможным образом жизни. О достоинствах этой системы хозяйствования Швырков может часами рассказывать заезжим гостям.
- Хутор – это самая самодостаточная система жизнеобеспечения. Маленькая вселенная. В хуторском хозяйстве всего помаленьку – сад, огород, скотина. Вокруг лес и водоемы – это охота, рыбалка, ягоды. То есть все для жизни под рукой. И свое, что самое главное! Но даже малым нужно уметь распорядится… Так, например, в деревнях не полная частная собственность – пахотная земля общая. А когда есть что-то «казенное», это порождает тунеядство и пьянство. Именно по этому, большинство деревень сейчас просто спились. А о городе и говорить нечего – у человека кроме чайника и кастрюли вообще ничего нет. То есть, вроде бы квартиры – машины присутствуют, только за них нужно постоянно налоги платить. Да и деградируют горожане не меньше – в селе то одна самогонка, а в городе ночные клубы на наркотики всякие… Хуторянину же развлекаться некогда – если он не будет хозяйственным – помрёт с голоду.
Жизнь отшельника полностью соответствует его теории. Козы дают Швыркову мясо, молоко, из которого он делает творог и сметану, кожу и жир для готовки. В лесу он собирает ягоды и травы на заварку. Одежду он носит не по одному десятку лет. В единственном в округе, рустайском магазине, он раз в несколько месяцев покупает специи, немного крупы, иногда хлеб, а по праздникам любимый напиток – портвейн «
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев