ОСВЕЩЕНИЕ
Освещение в жилых и технических помещениях «съедает» очень много ресурсов в любое время года. Здесь сэкономить электричество помогают сенсорные датчики. И это необязательно должны быть датчики движения. Выключить или включить свет точно так же могут датчики порога, если кто-то его пересек, или датчики шума, фиксирующие наличие издаваемых человеком звуков. Еще есть функция «все ушли», отключающая весь свет в доме, когда хозяева полным составом покинули его пределы.
Диммирование — постепенное включение или выключение света — тоже помогает расходовать электроэнергию более рационально. Наиболее часто используемая схема заключается в том, что в системе умный дом прописывается работа осветительных приборов в соответствии с продолжительностью светового дня. Проще говоря, свет не включится до тех пор, пока на улице не начнет смеркаться. Вообще, желательно, чтобы все лампочки в доме были светодиодными. По сравнению с обычными лампами накаливания и галогенными лампами светодиоды способны сократить расход ресурсов в несколько раз.
Вот другой распространенный способ экономии. В ночное время свет на кухне, к примеру, включается на 15-20% от максимальной мощности, когда вы встаете, чтобы попить воды. Но здесь важно понимать вот что: это не означает, что вы экономите оставшиеся 75-80%. Определенная часть ограниченной энергии так или иначе потратится на нагрев прибора. И самое главное: реально такой способ поможет сэкономить только в том случае, если кто-то из домашних регулярно забывает выключать свет, и он горит просто так часами.
Нет комментариев