Продолжаем рассказывать о том, что можно сделать со старым холодильником.
Ловите еще тройку полезных идей👇
Шкаф в гараж
В гараже помимо автомобиля у многих хранится всякая всячина. И редко когда там бывает образцовый порядок. Навести его хотя бы отчасти поможет старый холодильник, который можно задействовать в качестве шкафа для хранения. Там удобно держать мелкую дачную технику — газонокосилку, бензопилу, мойку высокого давления. Или убрать туда ведра, корыта, метлу и швабру с тряпками. Как вариант — разместить лопаты, грабли, тяпки, насос, шланги и тому подобное. Очень удобно, когда весь огородный инвентарь собран в одном месте.
Тем, кто любит работать руками, холодильник послужит хранилищем под строительный инвентарь. Саморезы, шурупы, гвозди, болты и прочие мелкие крепежные элементы можно рассортировать по небольшим контейнерам, а в пластиковые коробки побольше сложить гаечные ключи, молотки, топорики, напильники, рубанки. Чтобы не запутаться, где что лежит, лучше подписать содержимое всех емкостей. Расставляете все это по полочкам в холодильнике и дверце — и у вас получается продуманная система хранения, где легко отыскать любую мелочь.
Некоторые переоборудуют холодильник в верстак. Для этого снимают дверь, укладывают камеру на бок и закрепляют сверху прочную фанеру или несколько сколоченных между собой досок. Вот вам готовая рабочая поверхность для слесарных, столярных и любых других работ. Кстати, открытые отсеки камеры холодильника можно использовать для инструментов, которые всегда должны быть под рукой.
Будка для собаки
А вот весьма любопытный и, что немаловажно, бюджетный способ проявить заботу о братьях наших меньших. Идея превратить холодильник в будку пришла в голову одному дизайнеру из Шанхая. Прямо ко входу его студии подбросили щенка. Взять его домой дизайнер не решился, но жилье для него сделал благоустроенное. Молодой человек убрал дверь холодильника, поставил камеру на бок, а внутрь бросил мягкий лежак. Металлическими перегородками он зонировал камеру внутри, чтобы у песика была собственная столовая и спальня.
Наши люди тоже хитры на выдумки и руками работать умеют. Вот до чего додумались они. Вначале из холодильника убирают все полки и ящики. С задней стенки морозильной камеры снимают крышку — полученное отверстие служит входом. Оставшуюся часть задней стенки укрепляют снаружи (например, листом текстолита или прочной деревянной фанерой). Внутри импровизированная конура застилается ковролином. Для надежности лучше прикрутить его саморезами. Дверь тоже следует дополнительно зафиксировать теми же саморезами или любым другим способом. Вход завешивают половиком, чтобы четвероногий обитатель «однушки» не страдал от сквозняков. Для зимнего варианта можно обшить будку фанерой.
Самодельная сушилка
В техническом плане эта задача посложнее, но если все получится, можно будет сэкономить на дорогостоящем дегидраторе и заготавливать на зиму сушеные овощи, фрукты и грибы в огромных количествах.
Первым делом удаляют все «внутренности» холодильника — утеплитель, морозильную камеру, компрессор и т. д. Все эти манипуляции обязательно проводят в плотных резиновых перчатках с предельной осторожностью. Важно ничего не повредить, чтобы не вытек хладагент. Если сомневаетесь, лучше обратиться за квалифицированной помощью. Конечная цель — «голый» металлический короб, который и будет основой сушилки.
Сверху в холодильнике проделывают круглое отверстие диаметром около 10 см. К нему подводят алюминиевую гофру или трубу. Внутри камеры устанавливают нагревательные элементы с разных сторон, а на задней стенке — крыльчатку. ТЭНы выделяют тепло, вентилятор гоняет его по камере. Отверстие в «крыше» обеспечивает приток воздуха и ускоряет процесс.
Полки для сушилки можно сделать из реек или деревянных досок. Можно использовать для этих целей основания поддонов. Они прикручиваются на саморезы внутри камеры с интервалом 10-20 см. Чем больше полок поместится, тем больше будет партия сушеных заготовок. Но процесс сушки в этом случае будет занимать гораздо больше времени.
Обладатели самодельного аппарата говорят, что за один раз в нем можно высушить от 15 до 30 кг сырья — все зависит от габаритов холодильника. При этом заготавливать можно абсолютно все, что растет на огороде, включая коренья и лекарственные травы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев