Есть такая традиция — каждый год летом отключать горячую воду на несколько недель😩 Можно ходить мыться в баню или греть воду на плите в кастрюльках, а можно обзавестись водонагревателем и забыть обо всех неудобствах.
Сейчас подробно расскажем обо всех тонкостях выбора этого устройства😉
Какие бывают водонагреватели
Водонагреватели бывают двух видов — накопительные и проточные. У обоих есть свои плюсы и минусы. Предлагаем разобрать самые важные, чтобы понять, какой подходит именно вам.
Накопительный водонагреватель
Накопительный водонагреватель (или бойлер) работает от электричества. Называется он так, потому что у него есть большой бак, в котором вода накапливается, нагревается и только потом подается в кран. Обычно бак делают из нержавеющей стали, обязательно с защитным антикоррозийным покрытием. Емкость бака варьируется от 10 до 300 литров.
Вода греется за счет трубчатого нагревательного элемента. Также у бойлера есть магниевый анод для дополнительной защиты от коррозии. Внизу расположены трубки для подачи горячей и холодной воды с клапанами. Предохранительный клапан открывается, если давление в баке стало слишком высоким, а обратный клапан закрывается, когда давления нет и нужно задержать воду.
Проточный водонагреватель
Главное отличие проточного водонагревателя от накопительного — отсутствие бака для воды. Хотя работает он тоже от сети. Поступая в водонагреватель, холодная вода становится горячей за счет нагревательного элемента. Этот процесс происходит быстро и непрерывно. Специальный датчик контролирует наличие протока воды — когда напора нет, устройство может не включиться.
Проточные нагреватели бывают напорными и безнапорными. Первые монтируются в систему водоснабжения и могут обеспечить горячей водой сразу две точки — скажем, в ванной и на кухне. Безнапорные модели ставят непосредственно на кран, поэтому горячая вода будет только в нем.
Нагревательные элементы бывают трубчатыми или в виде спирали. В первом случае ТЭН спрятан в металлическом корпусе, что гарантирует полную безопасность, тогда как спираль никак не изолирована. Плюс такого варианта в том, что при отключении не выделяется остаточное тепло, вызывающее накипь. В любом случае при перегреве ТЭНа или спирали устройство отключится автоматически, а при утечке тока сработает устройство защитного отключения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев