В 1955 году компания Tappan (в будущем часть концерна Electrolux) на основе разработок Raytheon выпустила собственную микроволновку RL-1 — своего рода пробный шар для проверки реакции массового потребителя. Вопреки ожиданиям, особого интереса у публики новинка не вызвала, ведь устройство по-прежнему было громоздким, да и стоило бешеных денег — около 1300 долларов.
Серийное производство микроволновок в Америке удалось наладить только к 1967 году. Первопроходцем и здесь оказалась Raytheon, правда в партнерстве с компанией Amana. Микроволновка нового образца была гораздо ближе к современным моделям по внешнему облику и рабочим характеристикам, и продавалась она по вполне приемлемой цене — 400 долларов. Американцы были в восторге, и начался настоящий бум микроволновок — уже к 1975 году продажи СВЧ-печей перевалили за миллион штук в год.
Наш рассказ был бы неполным без японцев, в каком-то смысле приложивших руку к популяризации микроволновок. Они не спорят с тем, что американцы первыми изобрели СВЧ-печь, но тактично припоминают, что впервые наладили серийное производство именно в их стране.
Японская компания Sharp запустила свою печку в народные массы в 1962 году, на пять лет раньше американцев. Правда, и этот эксперимент оказался провальным. Странное устройство, излучавшее невидимые глазу волны, успеха не имело. Sharp потратила четыре года на исправление ошибок, после чего представила усовершенствованную модель микроволновки с поворотным столом. Эта функциональная особенность не осталась без внимания, и в результате СВЧ-печки стали разбирать гораздо охотнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев