⚡ Холодильник
Холодильник следует ставить в наиболее прохладное место. Желательно «спиной» к стене, которая выходит на улицу. Но так, чтобы туда не светило солнце. При этом он должен стоять подальше от плиты и батареи. Из-за такого соседства счетчик света будет накручивать лишние киловатты. Не ставьте в холодильник еще теплую кастрюлю с супом — пусть остывает полностью. Размораживайте морозилку так, как велит инструкция. Даже при наличии опции No Frost.
Совет обладателям двухкомпрессионных моделей. Периодически один компрессор можно отключать. К примеру, пока морозилка будет работать в полную силу, холодильная камера будет поддерживать температуру около 0°C. Для хранения продуктов, которые быстро съедят, этого хватит.
⚡ Посудомойка, чайник и кондиционер
Если вы часто пользуетесь посудомойкой, выбирайте режим половинной загрузки. Меньше расход воды — меньше энергии на подогрев. Если посуда не такая уж и грязная, лучше использовать режим для стекла и бокалов. И не забывайте про ночные тарифы.
Когда нужно разогреть совсем немного воды в электрочайнике, не заливайте его полностью. А как только заметили накипь на спирали, сразу же удалите. Дело в том, что отложения солей повышают термическое сопротивление, поэтому вода нагревается дольше и расход энергии больше.
Когда включаете кондиционер (неважно, для охлаждения или нагрева), плотно закрывайте окна и двери. В идеале вообще установить автоматический климат-контроль, если он предусмотрен в вашей модели.
⚡ Продвинутая техника
Некоторые производители уже подумали, как сэкономить на энергоресурсах и добавили полезные опции в свою технику. Есть индукционные плиты, которые используют остаточное тепло для подогрева, чтобы вы смогли подольше сохранить блюдо теплым или разогреть что-нибудь, не прибегая к помощи микроволновки.
Некоторые стиралки и посудомойки сами определяют степень загрязнения белья и посуды и задают оптимальный режим без лишнего расхода энергии на подогрев воды. Продвинутые сплит-системы оснащены опцией «умный глаз» — если в помещении никого нет, они переходят в энергосберегающий режим.
⚡ Умный дом
Система «Умный дом» нужна не только для комфорта и безопасности, но и сбережения ресурсов. Вот как это работает. Вы задаете определенный алгоритм, и освещение-отопление-вентиляция включаются только тогда, когда это необходимо. Можно даже управлять этими системами дистанционно. Вы также можете по отдельности настраивать разную бытовую технику. Скажем, задавать автоматический переход стиралки или котла между режимами, в зависимости от времени суток.
Датчики движения — еще одна полезная вещь. Свет будет включаться, когда в комнату кто-то зашел. Больше никаких семейных скандалов по поводу непогашенного света в туалете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев