Если да, то это нужно исправлять как можно скорее. Сейчас расскажем, чем это опасно и что сделать, чтобы не случилось беды.
⚡ Что такое заземление? ⚡
Заземление – это соединение отдельно взятой точки электросети в квартире с электродом или группой электродов, которые постоянно находятся в контакте с землей. Эта «цепочка» выполняет одну простую, но важную задачу – защищает нас с вами от удара током. Получить его чаще всего можно при неисправности разных приборов, работающих от сети. Обычно заземляют их металлические части или каркасы.
⚡ Проблемы с заземлением ⚡
Производители качественной бытовой техники стремятся сделать ее максимально безопасной — для этого ставят сетевой фильтр, защищающий от скачков напряжения. Техника с металлическим корпусом накапливает потенциал до 110 V. Если этот самый корпус соединен с заземлением, ток свободно «утекает» через третий контакт на вилке по отдельному защитному проводу.
В старых квартирах (постройки примерно до 90-х) этого самого провода нет. Там прокладывали только двухпроводные сети. Это означает, что напряжение никуда не «утекает», а остается на самом приборе. И прибор начинает бить вас током. Звучит вроде не страшно. Бьет, ну и что с того? Все так безобидно, если техника полностью исправна.
Если же вдруг возникла неполадка, то вы сильно рискуете здоровьем и даже жизнью. Достаточно встать на мокрый пол и прикоснуться к закоротившей технике – и вам гарантирован мощный разряд. Так что, если вас бьет током от электроприборов, значит, с заземлением есть проблемы или оно вообще отсутствует.
⚡ Проблемы с розетками ⚡
Если вы точно знаете, что заземление исправно, а техника все равно бьется током, проблема кроется в розетках. Обычно в квартирах для подключения приборов к сети используют два типа вилок – двухконтактные и трехконтактные.
Через двухконтактные вилки подключают технику 2-го класса защиты, то есть, с корпусами из непроводящих материалов. Это фен, пылесос, вентилятор, стереосистема и т. д. Их можно включать в любую розетку.
Трехконтактные вилки отличаются тем, что имеют дополнительный контакт – заземляющий. Он предусмотрен для техники 1-го класса защиты, то есть, с токопроводящим корпусом. Это стиралка, посудомойка, холодильник, электрическая плитка, микроволновка, духовка, бойлер. Соответственно, подключают их в трехконтактные розетки.
И еще немного технических подробностей, чтобы разобраться в сути вопроса. Трехконтактная розетка подведена к квартирному щитку через трехпроводный кабель. Эти провода различаются по цвету. Синий обозначается N – это ноль. Красный (иногда черный или коричневый) – это L, то есть, фаза. Желтый (часто с зеленой маркировкой) – это PE, тот самый заземляющий проводник, в простонародье – «земля».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев