) — способов длительного хранения продуктов существует много. О них сегодня и пойдет речь.
🍓 Варенье 🍓
Начнем с традиционного способа – варенья. Да простят нас диетологи, но это одно из самых полезных лакомств. Да, сахара в нем немало. Но здесь он играет роль консерватора, и совсем без него не обойтись. Если потреблять варенье без фанатизма, тогда и вреда организму не будет — одни сплошные эндорфины.
Есть в варенье и другая польза – витамины. К примеру, варенье из черной смородины – чемпион по запасам аскорбиновой кислоты, в клубничном варенье много антиоксидантов, а малиновое можно принимать вместо аспирина при простуде. Черничное поможет глазам, клюквенное понизит давление, а вишневое поднимет гемоглобин. Это мы все к тому, что витамины в варенье сохраняются, и иммунитету будет от них хорошо.
Если вы никогда в жизни не делали такие заготовки, мультиварка вам в помощь. Режим «Варенье» есть почти у всех моделей, но подойдет и режим «Тушение». Чашу рекомендуем заполнять не больше, чем на треть, иначе все варенье выкипит. А чтобы оно не пригорело, помешивайте его деревянной лопаткой. Если хотите более густую консистенцию, крышку держите открытой. Нравится жидковатое варенье – тогда закройте крышку. На выходе в среднем получается 2-3 баночки.
🍅 Соленья и маринады 🍅
В нашей стране к ним питают особенную любовь. Большой плюс такого способа хранения заключается в том, что закатывать в банки можно любые овощи: огурцы, помидоры, кабачки, сладкие перцы, капусту, морковь, тыкву, патиссоны, редьку, чеснок и лук. В общем, все, что вырастет на грядке или найдется на рынке. Можно закручивать по отдельности, можно делать ассорти.
Не мудрите с маринадами. Все гениальное, как известно, просто. Со стандартным рецептом трудно ошибиться. Обычно на 1 часть воды берут 5 частей уксуса. Соли и сахара кладут по одной-две столовых ложек. Но это, как говорится, дело вкуса. Если хочется, можно добавить специи. Хрен делает огурчики более хрустящими, а листья дуба и смородины придают приятный аромат. С овощами дружат лаврушка, перец горошком, укроп в виде зонтиков, сельдерей и мята — их добавляют как свежими, так и сушеными.
Если вас пугает перспектива провести весь день за нарезкой овощей, воспользуйтесь кухонным комбайном. Он настрогает вам горы овощей за считанные минуты – и все красивыми ломтиками. Томатную заливку сделает за вас электромясорубка.
Продолжим в следующий раз ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев