Наш сегодняшний герой — катализ.
Стенки духовых шкафов с каталитической очисткой покрыты пористой и шершавой на ощупь эмалью, покрытой специальным материалом — оксидом церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, тут тоже не случайно — в них содержатся частицы катализатора, которые ускоряют распад жира на воду, органические остатки (катализ) и углерод. Разложение загрязнений начинается при 140°С и достигает максимума при 200°С.
❗Достоинства катализа:
✔Для такой очистки не нужно включать специальный режим — все происходит во время приготовления пищи (после нужно будет лишь протереть поверхность). Таким образом и время экономится, и электроэнергия
✔Каталитическая очистка есть не только в электрических духовых шкафах, но и в газовых
✔Доступная цена
❗Недостатки:
✔Не все загрязнения разлагаются за один раз, для крупных жировых пятен может потребоваться несколько циклов включения духовки. Если вы страдаете педантизмом и не хотите ждать, придется это все отмывать вручную
✔Время от времени каталитические панели нужно будет менять, так как они утрачивают свои свойства. Хорошая новость — срок их службы не такой уж и маленький, около четырех-пяти лет вам об этом не нужно будет беспокоиться. Кроме того, в некоторых моделях такие панели могут быть двухсторонними — нужно будет перевернуть их и забыть о замене еще лет на пять
✔Обычно не вся поверхность духовки покрыта эмалью с каталитическими свойствами — дно и дверцу придется отмывать самим
Кстати, вместо специальной эмали (или вместе с ней) в духовом шкафу может быть установлен жироулавливающий фильтр, который замены не потребует — его можно будет помыть.
У катализа есть еще одна разновидность — эколиз. Модели с такой очисткой есть, например, у Siemens и Bosch. Их духовки покрыты эмалью EcoClean, разложение жира на ней проходит при более высокой температуре — 270°С. По приставке Eco- понятно, что этот процесс экологически чистый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев