В этом году селу Кривоносово исполняется 216 лет!
Из истории образования села.
В 50 –е годы восемнадцатого века войсковой житель слободы Ново –Белая Семен Кривоносов вышел на речку Студенец и соорудил там
летние загоны для скота. Сам он переселился туда только на лето. Скоро рядом с ним построились и другие крестьяне слободы. Вновь образовавшийся хутор вначале назывался Студенка – от названия речки и лишь спустя годы он стал называться по фамилии его основателя – Кривоносово. Поселившиеся здесь Филипп Горобец и Иван Жилин построили небольшие мельницы. В 1779 году в Кривоносово было 17 дворов, 188 человек жителей.
Хутор рос. В 1801 году здесь была построена каменная
церковь Параскевы Пятницы ( и ныне действующая, памятник архитектуры), а до этого была деревянная церковь, и Кривоносово стало слободой (селом). В 1826 году здесь насчитывалось 145 дворов,1121 человек жителей. Население жило по-разному. Некоторые сильно разбогатели на торговле скотом. Они эксплуатировали малоземельных бедняков. Развивалось в селе и ремесло – изготовление “красного” сапожного товара. На двухдневных ярмарках, проходивших раз в год, шла бойкая торговля скотом и изделиями из кожи. В 1900 году в с. Кривоносово было 449 дворов, 2567 человек жителей. Работали две маленькие школы (церковно-приходская и земская), в которых обучались 180 ребят. Это значительно меньше, чем было всего детей школьного возраста. Учеба тогда была в школах платная и дети бедных слоев населения не имели возможности учиться.
В 1913 году владельцем имения, Фирсовым, была построена земская участковая больница на 35 коек, которая и сейчас действует. Тем, кому приходилось быть в здании больницы, могут с уверенностью сказать, что по качеству строительства и долговечности нет равных в округе.
В царской России назревала революция. С её свершением в
Кривоносово установилась советская власть. Годы гражданской войны не очень коснулись глухих мест, тем не мене и в этих краях свирепствовали банды белоказаков.
В 1926 году население в селе Кривоносово возросла до
3591 человека, оно считалось самым многолюдным селом и являлось третьем по численности населением после Старой и Новой Калитвы в границах Россошанского района. Средний размер крестьянской семьи в Кривоносово в те годы составлял 8-10 человек.
В 1929 году в сентябре месяце на хуторе Носов, который уже в эти дни не существует, организовался колхоз «Червоный богатырь». Первым председателем колхоза был житель села Кривоносово Резников Григорий Сергеевич, 1896 года рождения, член партии, по происхождению из крестьян.
Одновременно с организацией колхоза «Червоный богатырь»
в 1926 году была организована партячейка, секретарем которой в те годы был местный житель Мацигорин Николай Васильевич.
В январе месяце 1930 года центр колхоза был перенесен в село Кривоносово. По всей стране шла волна сплошной коллективизации. Для укрепления и форсирования коллективизации партия направила в село 25-ти и 30-ти тысячников – лучших представителей рабочего класса. Одним из многих был Осипов Егор Васильевич, 1895 года рождения, член партии, по происхождению из рабочих.
Одним из первых добровольно вступили в колхоз семьи бедняков. Люди не знали, но надеялись на новую, лучшую жизнь. Шло обобществление личного, нажитого годами имущества в новую форму колхозно- кооперативную. Давалось это очень трудно, не обошлось и без перегибов. Тех, кто не хотел добровольно вступать в колхозы насильно раскулачивали и ссылали в Сибирь и за Урал.Общество искусственно было поделено на бедняков, середняков и кулаков. Кулаком считался тот, кто в своем хозяйстве имел лошадь, пару волов и необходимый инвентарь для обработки участка земли. Сама компания коллективизации проводилась поспешно, жестко, с явным проявлением волюнтаризма по отношению к крестьянству. Были попытки организации «Коммун». Одна из таких «Коммун», под видом добровольности, была организована на хуторе Неласово. Съехавшиеся и собравшиеся в эту «Коммуну» крестьяне не знали и не имели перед собой конкретных целей и вскоре, когда снесенные самими же членами «Коммуны» продукты питания кончились, она распалась.
Но коллективизация охватила всю страну, этот процесс, хотя и трудно, но пепрекословно превратился в жизнь.
В январе 1943 года колхоз «Червоный богатырь»был
разукомплектован с образованием пяти колхозов:
1. Колхоз им. Тельмана ( бригада № 2)
2. Колхоз им Дзержинского (бригада №1,
хутор Носов и Головинский))
3. Колхоз им. Димитрова (бригада № 4, хутор Крамаренков)
4. Колхоз «Победа» (бригада№3)
5. Колхоз им. Луначарского ( хутор
Нарожин, Васильков)
Председателями этих колхозов в разные годы были: Юрченко
Илларион Кузьмич, Добрин Митрофан Фомич, Девицкий Петр Федорович, Белашов Иван Федорович, Гринев Федор Александрович, Даньков Иван Архипович, Цыбулин Алексей Тихонович, Белашов Павел Титович, Очеретяный Владимир Федорович, Дудников Иван Павлович, Дворцевой Василий Федорович, Овчаренко Иван Михайлович, Кочергин Иван
Васильевич, Середа Иван Тимофеевич, Козлов Стефан Леонидович, Щербаков Тимофей Кузьмич, Кутняхов Иван Дмитриевич, савченко Григорий Васильевич, Онофриев Павел Карпович, Зуев Гаврил Никофорович и другие.
В августе 1950 года выше перечисленные колхозы были объединены
в один колхоз, который был назван колхозом «Победа»
В период с 1956 по 1957 г Михайловский район был передан в
состав Каменской области УССР. В связи с ликвидацией Каменской области колхоз «Победа» Михайловского района вошел вновь в состав Воронежской области.
В марте 1962 года Михайловский район был ликвидирован и присоединен к Россошанскому району. В связи с тем, что в Россошанском районе оказалось два колхоза с названием «Победа», один из них с административным центром Кривоносово был переименован в колхоз «Прогресс».
Председателями колхоза «Прогресс» в разные годы трудились:
1952 – 1964 г - Заднеулица Савелий Антонович (12 лет)
1964 – 1972г -Самохвал Леонид Максимович (8 лет)
1972 – 1974г -Тартынских Николай Михайлович (2 года)
1974 – 1979г -Белашов Василий Иванович(5 лет)
1979 – 1983г - Мягкий Дмитрий Стефанович (4 года)
1983 – 1991г -Резников Иван Александрович (8 лет)
1991 – 1997г - Чубов Владимир Сергеевич (6 лет)
Цыбулин Александр Николаевич и другие.
Не обошла стороной родные места и Великая Отечественная
война. 7 июля 1942 года наше село было захвачено немцами, и уже 15 января 1943 года Кривоносово было освобождено от фашистских захватчиков.
531 человек ушло защищать честь, свободу и независимость
нашей Родины. Но не всем было суждено вернуться домой в свои родные семьи. 312 человек отдали свои жизни на полях сражений.
В настоящее время Кривоносово является административным
центром сельского поселения, к которому относиться и хутор Крамаренков, более 800 жителей. В селе имеется средняя школа, детский сад, культурно – досуговый центр, амбулатория, больница, магазины, библиотека. Работают филиалы Сбербанка, МФЦ, Почты России. Село связано с районным центром асфальтной дорогой и автобусным сообщением, есть сотовая связь и интернет.
На территории поселения функцианирует ОАО агрофирма «Россошь – Юг», специализирующаяся на животноводстве и растениеводстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41