⠀
На этой неделе мы уже говорили о том, почему нельзя снимать и мочить повязку после донации. Сегодня объясним более детально, что происходит с местом прокола после донации.
⠀
➡️ Отверстие в вене после извлечения иглы закрывается не сразу. Поэтому если снять давящую повязку с руки слишком рано, то кровь может попасть в подкожное пространство и образовать синяк. Но его бояться не стоит.
⠀
➡️ Чтобы его избежать, на место прокола накладывают шарик из ваты или марли, который плотно фиксируют бинтом.
⠀
➡️ Появление синяка (гематомы) в месте венепункции встречается редко, даже с учетом того, что при донации используется более толстая игла, чем при взятии крови на анализ.
⠀
➡️ Вероятность гематомы зависит не только от персонала, а и от анатомических особенностей локтевой вены донора. Размер гематомы зависит от строения подкожной жировой клетчатки руки.
⠀
➡️ Наложение давящей повязки на 4 часа является достаточным средством профилактики развития сосудистых осложнений при отсутствии у донора патологии свертывающей системы и/или сосудистой стенки.
⠀
❗️Что можно сделать для предотвращения появления гематомы:
⠀
🔻Не снимайте наложенную повязку в течение 3-4 часов. Компрессионная (давящая) повязка, наложенная медработником, должна полностью заблокировать поток крови, тогда она быстрее свернется, и синяк не появится.
⠀
🔻Все физические нагрузки должны быть исключены.
⠀
🔻 Водные процедуры возможны только через 3-4 часа после донации. От посещения бассейна и других общественных мест для купания мы рекомендуем воздержаться.
⠀
❤️Берегите себя и оставайтесь донором!
⠀ https://vk.com/wall-70424161_22791
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев