Давайте вспомним, топ 5 достопримечательностей, находятся в нашем районе 👇
1. Саблинский памятник природы и каньон реки Тосна
Река Тосно является левым притоком питерской красавицы Невы. Берега реки живописны, а воды богаты рыбой. Водная артерия протекает по территории нескольких районов Ленинградской области, в том числе по охраняемой территории в Тосненском районе, именуемой «Саблинским памятником природы».
Обнаруженный здесь минерал пирит, также именуемый колчеданом, по внешнему виду напоминает золото в крупицах. Народ окрестил его «золотом для дураков». Поговаривают, что именно это «народное название» пирита привлекло писателя Алексея Толстого и было обыграно в одной из сюжетных линий его знаменитой сказки про Буратино.
2. Усадебный комплекс «Марьино»
Это объект культурного наследия Федерального значения, расположен в деревне Андрианово в составе Тосненского городского поселения. История усадьбы связана с представителями известных дворянских родов – Строгановых и Голицыных, которые в разные годы были её владельцами.
Начало обустройства усадьбы относится к 1726 году, когда земли, принадлежавшие Григорию Строганову, перешли в наследство его супруге – Марии Яковлевне Строгановой-Новосельцевой. В честь неё усадьба и получила своё название.
Основные постройки усадебного ансамбля, дошедшие до наших дней, возводились в 1814-1817 гг. Особняк, усадебный парк и парковые павильоны – творения известного архитектора Ивана Колодина. В облике усадьбы оставили свой след видные зодчие XIX столетия Адам Менелас и Петр Садовников. К Голицыным усадьба переходит в 1840-х годах.
3. Лисинский лесной колледж
Императорская семья не случайно выбрала для охоты Лисино-Корпус. Ещё в 1826 году здесь было создано лесничество, а с 1834 начал свою работу Лесной колледж, до сих пор осуществляющий деятельность, считаясь старейшим средним учебным заведением России.
Комплекс зданий, занимаемых учебным заведением, также как и императорский охотничий дворец, был построен по проекту Н. Бенуа в середине XIX столетия. Учебный корпус датирован 1855 годом, считается памятником архитектуры.
Ровесником колледжа является возведенное в 1834 г. деревянное строение, где ныне располагается Музей истории лесного дела. Экспозиция размещается в семи залах. В ходе экскурсии посетителей знакомят с историей колледжа и архитектурными памятниками на территории.
4. Храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня
Церковь построена по проекту известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа для воспитанников и служащих учебного лесничества и учащихся егерского училища. Освящена в октябре 1862 года. Храм выполнен в русско-византийском стиле с элементами тосканской архитектуры.
5. Большой Тосненский водопад
Одной из главных достопримечательностей Саблинского памятника природы считается водопад, расположенный в каньоне реки Тосно. Именуют его Большой Тосненский.
Наряду с карельским Кивачем он входит в число крупнейших равнинных водопадов Европы и удостаивается сравнения, ни много ни мало, с Ниагарским водопадом, воспринимаясь как его «уменьшенный ленинградский аналог».
По мировым меркам водопад, конечно, не так велик. Природный объект шириной в 30 и высотой в 2 метра смотрится очень живописно, необычно и привлекает своей древней историей. Считается, что ему примерно 11 тыс. лет.
Какие достопримечательности хотели бы добавить? Пишите в комментариях 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев