Месяц был назван именно так, поскольку в римском календаре до реформ Юлия Цезаря он был седьмым, на латыни – «septem». Древние славянские племена называли месяц «вересань». Это слово произошло от названия цветка вереска, который активно растет в данный период. Сентябрь считается теплым месяцем, но в его конце возможен даже снег. И погода, и природа в этом месяце меняется стремительно – быстро желтеют листья, а световой день становится все короче. Стаи птиц покидают родные края и отправляются на юг. Чаще всего осадки представлены дождем и они обильные. Как правило, во второй половине месяца наступает так называемое бабье лето. Это период значительного потепления и короткого расцвета природы перед осенними холодами и дождями. В большинстве случаев бабье лето длится около двух недель.
В сентябре у земледельцев очень много работы. В это время наши предки выкапывали картошку, собирали зерновые культуры, убирали в хлеву и чинили его, готовя к зиме, а также засаливали овощи на холодный период. После завершения жатвы люди проводили обряд, корни которого уходят в языческие времена. Последний сноп уносили с поля и ставили его дома под иконой, и оставляли его до следующего дня. После этого все садились за стол и ели традиционное блюдо для этого праздника – дежень. На следующий день сноп наряжали в яркую женскую одежду и украшали его бусами, браслетами и так далее. С ряженым чучелом люди ходили по гостям, поздравляли соседей с окончанием страды (период интенсивной работы на полях), веселились, пели песни и водили хороводы. В сентябре, также наступает день осеннего равноденствия – когда продолжительность дня равна ночи.
***********************************
День все убывает, длинными становятся ночи, по утрам появляются туманы. Уже не увидишь в небе пышных кучевых облаков. Поредели цветы, подсохла и припала к земле трава, а в зеленой листве деревьев появились желтоватые пряди и в осеннем вальсе кружатся одиночные пожелтевшие листья. И лишь хвойного леса не коснулась осень. Хорошо сейчас в лесу! Сентябрьский воздух удивительно чист и прозрачен, он напоен крепким ароматом пожухлой листвы и земляной прели. Славно дышится в ясные дни первоосенья, и глаз не оторвать от светлых березовых рощ, уже накидывающих золотистые косынки, от трепетных осинников, загорающихся алым пожаром, от опушек с огнем румяных рябин — поистине золотая осень широколиственных лесов. Еще встречается в борах вкусная брусника, кисло-сладкая костяника, на моховых кочках болот созревает кислая клюква. Клюква хороша и в пироге, и протертая с сахаром, и идет на варенье и кисели. Собранную свежую клюкву можно хранить в течение девяти месяцев. Созревает рябина, поспел шиповник. Рябина становится вкусной после первых морозов, она богата витаминами. В плодах шиповника также много витаминов, вот почему особенно полезен витаминный чай из настоя его плодов. Еще собирают ярко-красные ягоды калины; в свежем виде она горькая, а пареная бесподобна в пирогах, ее применяют также от простуды горла. Все чаще и чаще закрывается небо низкими серыми облаками. Идут дожди. Люди говорят: засентябрило… Белесые туманы по утрам долго клубятся над низинами. Для грибников страдная пора. Хорошо растут в это время желтоголовые маслята, красно-сафьяновые рыжики, подосиновики, подберезовики, волнушки (самые многочисленные), белянки, настоящие грузди и подргуздки, тонконогие опенки. Нередко встречаются еще и душистые белые грибы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев