Тазик реформ
Послание с Алтая
И посетила вновь нас благостная весть. Новое повышение цен и тарифов. Бог уж весть какое. Такое же стабильное, постоянное и прогнозируемое, как феноменальные победы «Единой России» на выборах. Как семимильные шаги реформ. Как ставшие привычными и неизбывными техногенные катастрофы и коррупционные скандалы, эхо которых – какое счастье – докатилось теперь и до Барнаула.
Газеты на все лады дают благостные советы по части того, как при этом новом повышении тарифов и цен нам сохранить улыбку на лице.
Вот они:
«Первым делом нужно установить на воду индивидуальные и общедомовые приборы учета. Это позволит значительно сэкономить на воде и уменьшить расходы на водоотведение. Также советуем починить неисправную сантехнику, краны, а вместо ванны пользоваться душем. Когда чистите зубы, выключайте воду. Мыть овощи, фрукты и посуду нужно не под струей воды, а в чашке или тазу. Посудомоечные машины, кстати, тоже помогут сэкономить расход воды.
Что касается электричества – это самая большая статья расходов в коммунальных платежах. Платить за свет меньше помогут энергосберегающие лампочки. Они сэкономят до 80% электроэнергии. На лестничных площадках или для уличного освещения лучше использовать лампочки с датчиками движения. Также рекомендую выключать из розеток все неиспользуемые электроприборы. Даже если датчик у телевизора горит, он находится в режиме малого электропотребления и соответственно энергию «съедает». Даже чайник желательно сменить на термопот, он уменьшит затраты на нагревание воды. Чтобы сэкономить тепло, необходимо утеплить все окна и двери. А также установить приборы учета и регулирования теплоэнергии на радиаторы отопления. Для экономии расходов на газ также нужно установить счетчики.
И самое главное – вовремя передавать данные индивидуальных счетчиков в свои управляющие организации – с 23-го по 25-е число каждого месяца».
То есть, выражаясь языком местных литераторов, СМИ дают населению мастер-класс, как выжить в бурном море рукотворных бед и катаклизмов, именуемых реформами, и всего того, что им сопутствует. Повышение цен ведь не запишешь в графу «наводнение или засуха». Хотя воздействие тех и других порой вполне сопоставимо.
Если перевести это на русский язык с демократической лабуды – власти упорно, настойчиво, я бы даже сказал, настырно, снова и снова лезут в карман.
И никто не краснеет.
Краснеет разве только умонастроение населения. Доколе? Или сколько можно этак-то вот делать? Но кого это интересует, если вблизи пока нет никаких выборов. А что до референдумов, то те теперь и совсем, похоже, не про нас. Как «Единая Россия» скажет и дружно поднимет руки, так и будет.
А нам в ответ жеманно и многозначительно кивают на обстоятельства, вплоть до повышения солнечной активности и несварения желудка у Обамы.
Приводят расчеты каких-то там экономистов, которые тебе что хочешь обоснуют и разъяснят, как это все с восторгом, а главное – с благоговением-умилением надо воспринимать, то ли как очередную великую заботу о нас, то ли как ступеньку по пути бог знает уже к какому теперь прогрессу.
Но что там цвет умонастроений, если, похоже, с красными поясами вопрос давно как бы уже где надо решен и расписан по нотам. А обыватель пока еще знает: бог не выдаст, свинья не съест, а на площадь с плакатом пусть идут дураки и дядя.
И вспомнился мне наш знаменитый когда-то советский (теперь, правда, уже не знаю чей) писатель и журналист Всеволод Овчинников, написавший в свое время книгу про ветку сакуры, которой все зачитывались, как там японцы живут на своих колеблемых в океане скалах. То есть, согласимся, в жесточайших экстремальных условиях. Выражаясь сегодняшним сленгом – где сильно-то не наскачешься.
До Японии Овчинников жил и работал еще в Англии. И про Англию тоже хорошую книгу написал. Как там те тоже на своем туманном острове живут и процветают. И мне запомнился в самом начале его книги рассказ, как англичане, открывая водопроводный кран, затыкают раковину пробкой, чтобы потом в этой воде можно было бы еще неделю умываться, мыть посуду, чистить зубы и все прочее. И писал о том, что приехавшие на московскую Олимпиаду сыны Альбиона в гостиничных номерах от души потешались – какие же варвары эти русские, они даже такую простую вещь, как пробку в раковине, не догадались придумать! Как это плохо сочеталось, на фоне разговоров о цивилизации и культурности, с такой мелочной экономией и таким запредельным по нашим меркам скупердяйством.
Возникает вопрос деликатный: дожили!
И до чего нас довели?
И вот мы дожили, нас довели до этой цивилизации и «рационализации».
Куда же нас привели через непроглядные топи реформ? К этому, извиняюсь, тазику с грязной водой как символу углублений, реформ и черт там знает еще чего?
Ну, с водой ладно. Может, и в самом деле будем в тазике с водой проделывать разного рода экономические эксперименты. И иным словом все это не назовешь. На улице еще можно будет, на балконе ли собирать дождевую воду. Зимой снег топить будем. Тем более чего-чего, а снега у нас в Сибири много... Но вот еще новая радость – повышают снова, под монотонное и удручающее бурчание, цены на проезд в общественном транспорте. Снова, как при Ельцине, на работу будем пешком ходить? Ждем в СМИ и по этому вопросу мастер-класс.
Одно прогресс – безработица. Заводы разбирают, тоже под разговоры об импортозамещении, на кирпич, под разговоры о том, что китайцы нас теперь будут молоком снабжать. А вы спросите – у них там хоть коровы-то есть? Кого они там доить-то будут?
Повышение пенсионного возраста – какая тоже занимательная и приятная, как ни крути, новость.
Но, с другой стороны, лезет в голову сакраментальный вопрос нашего времени: мы что, в песках Аравии живем? Это что: цивилизация, прогресс? Символ правового государства?
Пялюсь в телевизор. Там БРИК. Там ШОС.
И даже на фоне завтрашнего тазика с водой меня это как минимум радует.
Хватит о нашу страну вытирать ноги! Хватит!
Так вот, если эти БРИК и ШОС реализуются на все сто – какой обламывается в этом случае Обаме фитиль. И пускай кроме Черногории он еще в двадцати таких же лилипутиях делает цветные революции. Если деньги и интеллект некуда девать? И пускай выпрыгивает из штанов моська Литва и ее президентша с парой миллионов населения пенсионеров. Если вы завтра для своей армии танк не купите – он вам будет не по карману, а Обама вам что, пенсии и уровень жизни поднимать будет?
Но дайте же шанс стране. Кроме повышения тарифов, урезания беспрецедентного социальных расходов, оптимизации и повышения пенсионного возраста, сокращения школ и больниц вы можете своему народу или даже не народу – электорату – что-либо по-настоящему стоящее предложить?
Вот стою в «Мария-Ра» (это в нашем городе наиболее распространенный вариант продуктовых магазинов) перед кассой с кошелкой продуктов. Под впечатлением от повышения цен на все и вся.
Поглядываю на людей, на цены. Кумекаю. Думаю – вот у меня в голове такие мысли, а у них какие?
Само собой как-то рифмуется: Жизнь теперь у нас – урраа! / Вот стою в «Мария-Ра». / В кошельке ищу ответ: / Тыщи хватит или нет?
Тысяча для похода в магазин – это уже разговор ни о чем.
Впереди стоит молодая женщина беременная. С радостью замечаю, что вопреки всем санкциям, импортозамещениям, разговорам о модернизации беременные женщины стали встречаться в городе чаще. Субъективное, может быть, мнение.
Вывода, правда, сверхблагостного не делаю.
Хотя, конечно, это будущее страны.
Но вот какое будущее ему даст страна? Платную медицину, платное образование в виде образовательных услуг и с абэвэгэдейкой ЕГЭ, кабальную ипотеку?
Конечно, Алтаю что, Алтаю все это нипочем. Нас спасет туризм. Во всяком нашем СМИ о нем теперь только и разговору – туррризм! А потом, сколько у нас сегодня разных там литературно-этнографических праздников, с песням и плясками, с залетными, любящими побалакать про нравственность и, сказывают, не бесплатными гостями и мастер-классами.
Веселись, мужичина, как на живописных страницах у Салтыкова-Щедрина.
Владимир БРОВКИН
г. Барнаул
Кстати
Растущий рейтинг и голимая правда
На днях телезрители наблюдали, как вдохновенно докладывал президенту Путину первый вице-премьер Шувалов о рейтинговом восхождении России. Наша страна-де «входит в 12 стран, которые провели больше четырех реформ. Россия за этот период провела пять реформ, и отмечено, что по некоторым направлениям мы значительно продвинулись, в том числе по подключениям к электрическим сетям, по администрированию налогообложения, по регистрации предприятий и по другим видам деятельности», – заявил Шувалов. «В целом мы работаем активно со Всемирным банком. Эта работа носит постоянный характер, а не сессионный, и при выполнении нашей «дорожной карты» по предпринимательской инициативе при всех тех наших планах, которые есть на 2016 год, есть надежда, что мы эти показатели значительно улучшим», – подытожил вице-премьер.
Следует уточнить: в рейтинге Doing Business Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) Россия заняла 51-е место из 189 стран – между Перу и Молдавией.
Ну, уж голимую правду о сути реформ можно почерпнуть из этого самого «тазика». sovross.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев