ГУП «Водоканал» обслуживает все водоразборные колонки города Торжка. Часто их используют неправильно, что приводит к их поломкам.
Водоразборная колонка предназначена для отбора питьевой воды из водопроводной сети на нужды населения, не имеющего централизованного водоснабжения в жилых домах.
Водоразборная колонка состоит из: корпуса, рычага, обсадной трубы, приёмника (клапан с эжектором), подающей трубы, водоотводного патрубка.
Для набора воды из водоразборной колонки необходимо нажимать на рычаг полностью до упора вниз. Нажимая на рычаг, открывается клапан, вода под давлением водопроводной сети поступает в подающую трубу к водоотводному патрубку колонки. При этом параллельно с открытием клапана, начинает работать эжектор, что сопровождается характерным шумом и визуальным увеличением напора воды. После окончания отбора воды необходимо отпустить рычаг, и он под воздействием пружины инжектора вернётся в исходное положение (колонка отключится).
Практика показывает, что большинство водоразборных колонок ломается или замерзает из-за неправильной их эксплуатации. Чтобы колонка всегда работала исправно, следует соблюдать следующие правила:
1. Для подачи воды следует плавно нажать на рычаг колонки, избегая рывков и ударов. Удары по рукоятке колонки могут привести к заклиниванию деталей подающего механизма, утечке воды и затоплению территории вокруг водоразборной колонки.
2. Рычаг колонки должен быть полностью нажат. В противном случае это приводит к неполному сливу воды и замерзанию воды в стволе колонки.
3. Рычаг колонки нельзя блокировать камнями или другими предметами.
4. Нельзя присоединять к носику колонки трубы и шланги; запрещается использовать тару с узким горлышком (например, пластиковые или стеклянные бутылки). Все это провоцирует попадание воды в корпус, и также ведет к промерзанию колонки зимой.
5. Минимальный объем воды при одном нажатии должен составлять 4 – 8 литра.
6. Нельзя бросать в ствол корпуса колонки механические предметы. Это приводит к выходу механизмов из строя.
7. Нельзя самостоятельно отогревать или ремонтировать водоразборную колонку.
8. У водоразборных колонок запрещено производить мойку автомобилей, бутылок, домашних животных.
9. Запрещено производить заправку цистерн, бочек и поливомоечных машин через водоразборные колонки.
Соблюдение этих нехитрых правил позволят максимально сократить риск поломки водоразборной колонки и её замерзания.
Согласно пункта 127 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 11.04.2024), потребители помимо действий, указанных в пункте 35 настоящих Правил, не вправе:
а) производить у водоразборных колонок мытье транспортных средств, животных, а также стирку;
б) самовольно, без разрешения исполнителя, присоединять к водоразборным колонкам трубы, шланги и иные устройства и сооружения.
За несанкционированное подключение к системе водоснабжения предусмотрена административная ответственность по ст. 7.20 КоАП РФ. За данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 руб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22
Боже, какие дикие люди,, летом Водоканал впаривают полив! С сотки