Автор Вероника Крамарь
В домашних условиях можно приготовить вкусный яблочный пирог как в Штолле. Тесто замешиваем руками, а затем даем подняться, после обминания убираем в холодильник. Формируем пирог с начинкой и, конечно, украшаем узорами из теста. Выпекаем пирог в духовке. Пирог получается вкусным, нежным, красивым и очень мягким. Такой пирог украсит любое чаепитие.
Нам потребуется:
Тесто:
Мука - 500 г
Молоко - 260 мл
Дрожжи свежие - 12 г
Желтки - 2 шт.
Сливочное масло - 90 г
Сахар - 50 г
Соль - 3 г
Начинка:
Яблоки очищенные - 500 г
Сахар - 4 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Корица - 1 ч.л.
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Крахмал - 1 ч.л.
Желток - для смазывания пирога
Получается 1 пирог 30 см в диаметре
Молоко подогреть до 38 градусов. Добавить в молоко дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешать опару и оставить на 15 минут. Соединить опару, желтки и сахар. Перемешать. Добавить растопленное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и соль. Замесить нежное и мягкое тесто. Сформировать колобок и оставить тесто в миске. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа. Тесто округлится и увеличится в два раза. Обмять тесто и, оставив его в миске, убрать в холодильник на пару часов, можно на ночь. Приготовить начинку. Яблоки помыть, очистить и нарезать на кубики 1,5x1,5 см. В сковороду выложить масло и разогреть. Добавить кубики очищенного яблока. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Поставить сковороду на огонь. Перемешать начинку и готовить на огне минут 10, до мягкости яблок. Добавить корицу и перемешать. Всыпать крахмал и перемешать яблочную начинку. Варить пару минут, до загустения. Тесто достать из холодильника и дать отдохнуть при комнатной температуре минимум 1 час. Начинку из яблок остудить. Разделить тесто на три части: две части - для основы пирога, и немного теста для украшения.
Раскатать одну часть теста в круг примерно 32 см в диаметре. Выложить начинку на тесто и равномерно распределить. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку. Скрепить края теста. Из теста сделать украшения и выложить поверх пирога. Смазать пирог взбитым желтком. Выпекать пирог с яблоками как в Штолле в разогретой духовке при 180 градусах примерно 35 минут.
Готовый пирог слегка остудить, а затем переложить на тарелку или поднос и подать к столу. Очень вкусный и красивый пирог получается.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев