✅
🔽 1. "Татарские беляши в домашних условиях"
🔘 ИНДИГРИЕНТЫ: 🍆🍤🍆🍤🍆🍤
✓0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
✓1 яйцо;
✓соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
✓0,5 ч.л. гашеной соды или ✓разрыхлителя по инструкции на его упаковке;
✓500 гр. муки.
Для фарша потребуется:
✓300 гр. телятины;
✓300 гр. баранины;
✓0,7 кг картофеля;
✓приправы и соль (по вкусу).
🔴Время приготовления: 15мин.🔴
☑Способ приготовления: 🔪🔪🔪🔪
• Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
• Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
• Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
• Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
• По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!
Приятного аппетита!!! 🍴🍴🍴🍜🍜🍜
🔽 2. "Беляши с мясом по-узбекски"
🔘 ИНДИГРИЕНТЫ: 🍆🍗🍆🍗🍆🍗🍆
Тесто:
✓Мука пшеничная — 750-800 грамм;
✓Тёплое молоко 38-40°С градусов — 100 мл;
✓Сахар — 1 чайная ложка;
✓Сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
✓Сметана (нежирная) — 250 мл;
✓Соль — 1 чайная ложка;
✓Яйцо — 1 шт;
Начинка:
✓Говяжий фарш — 350-400 граммов;
✓Репчатый лук — 2-3 крупные луковицы;
✓Соль,
✓Чёрный молотый перец,
✓Зира — по 1 чайной ложке
🔴Время приготовления: около 2-х час🔴
☑Способ приготовления: 🔪🔪🔪🔪
• Первоначально подготовим опару, а сделаем её на тёплом молоке. Для того, чтобы дрожжи быстрее разрослись можно подсыпать чутка сахара. Но это по вашему желанию. Убедитесь, что дрожжи свежие и на поверхности образуется пузырчатая шапочка. Это знак того, что процесс запущен и всё идёт по плану.
• Тесто мы замешиваем не на воде. У нас в качестве основы выступает сметана. Выбираем жидкую, не сильно жирную, солим её. Разбиваем в чашу одно куриное яйцо. Всё хорошенько взбалтываем вилочкой.
• Пришёл момент соединить дрожжевую опару со сметаной. Вливаем всё в одну чашу и перемешиваем.
• Муку готовим заранее, обязательно просеиваем. Добавлять её лучше частями. Для лучшего замешивания, хозяйка рецепта всегда добавляет на этом этапе несколько столовых ложек растительного масла.
• У неё получается такой вот колобок. За счёт масла, он не прилипает к рукам. Так как муку добавляем по частям, её не бывает много или мало. Таким способом очень легко проконтролировать нужное количество. Смазываем дно чаши маслом, кладём наше тесто в него, закрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 40 минут.
• Пока тесто поднимается готовим фарш. Делается он очень легко. Лук очищаем, нарезаем, измельчаем. Добавляем немного воды. Кстати делается это не только для сочности. Она в кой-то мере помогает равномерно приготовиться начинке.
• В чашку с фаршем отправляем измельчённый лук, соль, молотый перец и зуру. Кстати можете также использовать и другие начинки по своему вкусу. Всё перемешиваем руками. Всё готово.
• А тем временем тесто поднялось достаточно. Осталось перенести его на кухонный стол и перейти к лепке.
• Для удобства всё тесто сразу разделить на одинаковые по весу и форме шарики. Такие колобки, чтобы не обветрились, можно накрыть полотенцем или глубокой чашей. А ещё лучше позвать близких на помощь. Вам будет легче, а традиции готовить вместе очень сильно укрепляют семейные узы.
• Значит процесс вы уже себе представляете. Сначала раскатывается блинчик, в центр укладывается необходимое количество начинки. Края защипываются пальчиками, образуя небольшое отверстие по центру. Беляшу придаётся приплюснутая форма.
• Хорошо разогреваем масло, когда оно будет готово для обжаривания, уменьшите огонь на средний. Если оставить на сильном, может пригорать или не доготовиться в центре.
• Отправьте беляши по очереди в масло отверстием вниз. Жарьте несколько минут до золотистой корочки.
• Переверните на обратную сторону по готовности. Повторите процесс. Обычно уходит 4-5 минут, зависит от толщины, качества теста. Держать дольше не стоит, если не хотите слишком масляный результат.
Приятного аппетита!!! 🍴🍴🍴🍜🍜🍜
🔽 3. "Беляши с куриным фаршем"
🔘 ИНДИГРИЕНТЫ: 🍗🍆🍗🍆🍗🍆🍗
Для теста:
✓Яйца - 1 шт.
✓Молоко - 200 мл
✓Сахар - 1,5 ст.л.
✓Соль - 1 ч.л.
✓Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
✓Масло подсолнечное в тесто - 50 мл
✓Масло подсолнечное для жарки - 250 мл
✓Мука - 10-12 ст.л.
Для фарша:
✓Куриное филе - 400 г
✓Сало - 150 г
✓Лук - 1-2 шт.
✓Чеснок - 2 зубца
✓Соль - по вкусу
✓Перец - по вкусу
✓Зелень (лук, петрушка, укроп) - пучок
✓Кефир - 100-150 мл
🔴Время приготовления: 3часа🔴
☑Способ приготовления: 🔪🔪🔪🔪
• В теплом, но не горячем молоке разведем сухие дрожжи (можно заменить свежими), соль и сахар. Перемешаем, пока все компоненты не растворятся, затем добавим яйцо.
• Тесто для беляшей должно быль легким и не отяжеленным мукой, поэтому муку будем добавлять постепенно и понемногу. Нам нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам, но было не плотным. Для начала добавим 8 столовых ложек муки, перемешаем. Масса получилась вязкой и не густой. Далее я добавила еще 2 столовых ложки муки. Такое тесто уже можно вымешивать на столе руками. На поверхность стола выложим 2 столовых ложки муки, на них - тесто. Вымешиваем минут 20, понемногу подсыпая муку.
• Тесто снова выложим в миску, добавим растительное масло и еще несколько минут поработаем с тестом. Затем поставим в теплое место для созревания.
• Куриное филе и сало нарежем такими кусочками, какие можно будет легко пропустить через мясорубку. Подготовим лук и чеснок. Количество лука и чеснока можно изменить по вкусу.
• Подготовленное мясо вместе с луком и чесноком пропустим через мясорубку.
• Подготовим зелень для начинки - лук, укроп, петрушку. Я еще люблю добавлять молодые зеленые листочки чеснока, но они редко у меня бывают.
• Зелень добавим в фарш. Добавим также немного кефира - такая начинка будет более сочной. Перемешаем, по вкусу посолим и поперчим.
• Созревшее тесто еще раз обомнем.
•Тесто для беляшей нарежем на небольшие кусочки.
• Каждый кусочек раскатаем в лепешку. В центр выложим начинку.
• Лепешку с начинкой защипнем, придадим беляшу круглую форму, перевернем защипом вниз и слегка приплюснем. Сформованные беляшики оставим минут на 20 для расстойки.
• Жарим беляши с куриным фаршем в разогретом растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь - не слишком большой, чтобы не получилось так, что тесто уже будет поджаренное, а начинка внутри останется сырой.
• Беляши с начинкой из куриного фарша готовы. Употреблять их лучше сразу же после приготовления (немного остудив).
Приятного аппетита!!! 🍴🍴🍴🍜🍜🍜
🔽 4. "Беляши из слоеного теста"
🔘 ИНДИГРИЕНТЫ: 🍆🍗🍆🍗🍆🍗🍆🍗
✓Мясо куриное 500 гр.;
✓Пачка слоеного теста;
✓Картофель -1 шт.;
✓Морковь небольшая – 1 шт.;
✓Соль, перец.
🔴Время приготовления: 1час, 30мин🔴
☑Способ приготовления:
•Слоеное тесто предварительно вытаскиваем из морозильника и даем размягчиться при комнатной температуре.
• Затем раскатываем его в одном направлении.
• Из раскатанного пласта вырезаем кружки. В качестве шаблона можно использовать чайное блюдце.
• Нарезаем куриное филе мелкими кубиками.
• Картофель и морковь пропускаем через крупную терку. Нарезаем мелко лук. Все ингредиенты для начинки смешиваем, солим и перчим.
• Складываем аккуратно приготовленную начинку на кружочки и лепим классические беляши. Кто не знает, как они выглядят-вспомните ватрушку.
• Выкладываем на противень и –в духовку. Ленивые беляши готовы. Этот рецепт менее калориен, но не менее вкусен.
Приятного аппетита!!! 🍴🍴🍴🍜🍜🍜
🔽 5. "Беляши на молоке без дрожжей"
🔘 ИНДИГРИЕНТЫ: 🍗🍆🍗🍆🍗🍆🍗🍆
Для начинки:
✓Фарш мясной — 500 гр.
✓Лук репчатый — 2 шт.
✓Соль — по вкусу
✓Перец чёрный молотый — по вкусу
Для теста:
✓Мука пшеничная — 500 гр.
✓Яйцо — 1 шт.
✓Молоко коровье — 200 мл.
✓Масло сливочное — 200 гр.
✓Соль — 1 ч.л.
☑Способ приготовления:
• Сначала замесите тесто для беляшей. Подогрейте в микроволновке молоко, разбейте в него яйцо, добавьте соль и венчиком хорошо все взбейте.
• Охлажденное сливочное масло измельчите на средней терке и перемешайте с молочной смесью.
• Просейте на сито муку высшего сорта и тремя порциями введите в молочную смесь. После каждой порции тесто хорошо перемешивайте венчиком.
• После третей порции муку тесто вымесите руками. Затем скатайте его в колобок, прикройте полотенцем или кусочком пленки и на 30 минут поместите в холодильник.
• За это время подготовьте мясную начинку. К фаршу добавьте измельченный лук, соль и черный перец по своему вкусу и все сначала ложкой перемешайте, а затем несколько раз отбейте, чтобы фарш стал однородным.
• Отдохнувшее тесто разделите на небольшие заготовки, скатайте их в шарики и затем раскатайте в тонкие лепешки. На каждую заготовку положите по ложке фарша.
• Края лепешек заверните, формируя аккуратные беляши с отверстием в середине.
• В глубокой сковородке хорошо разогрейте растительное масло. Беляши выкладывайте в масло отверстием книзу, чтобы фарш сразу зажарился и не вытек сок. Жарьте беляши на среднем огне и по 3–4 минуты на каждой стороне. Если не нравится сильно зажаренная корочка, то готовьте беляши под прикрытой крышкой.
• Обжаренные беляши сначала выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а затем можете подавать к столу.
Приятного аппетита!!! 🍴🍴🍴🍜🍜🍜
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев