Мастика была изобретена в XVI веке. В это время мастика была известна как глазурь за гибкость и пластичность.
В отличие от других видов глазури, мастика может храниться длительный период времени. Ее текстуре легко придать нужную форму.
Кондитеры предпочитали использовать мастику в качестве основы-покрытия для искусно украшенных тортов, например, свадебных, так как она обеспечивает гладкую основу для дальнейшего украшения.
Сначала мастика приобрела популярность в виде конфет, а позже была приспособлена для глазирования тортов. Но такое украшение тортов не было популярным до начала XX века, возможно, из-за чрезмерно высокой цены на белый сахар в то время.
Раньше помадки из мастики изготавливали из розовой воды, сахара, лимонного сока, яичных белков и сахарной пасты.
В отличие от современного глазирования, ранее мастика не охлаждалась и затем наносилась на торт. Чаще всего, маленькие торты погружали в теплую мастику и давали постоять. Из-за того, что мастика имела сильный сахарный вкус, туда часто добавлялись различные ароматизаторы. В их числе шоколад, миндальный экстракт и лимонная кислота. Некоторые кондитеры также улучшают сахарный привкус мастики, вбивая в нее зефир или другие виды глазури. Иногда маленькие торты, которые были погружены в мастику, использовали для украшения больших тортов.
Использование мастики приобрело популярность в 1950-е годы. Вместо погружения тортов в теплую мастику, кондитеры замешивали мастику, пока она не достигала кремового цвета и мягкой консистенции. После остывания мастики, кондитеры раскатывали ее до гладкого пласта и наносили на торт. Но только крепкие торты могут быть использованы в сочетании с мастикой, так как легким тортам не хватает структурной целостности выдержать вес глазури.
Современные мастики могут быть покрашены, украшены съедобной мерцающей пудрой, украшены дизайнерскими штампами или нарезана различными декоративными формами.
Чем мастичные торты отличаются от обычных, кремовых?
Торты, покрытые кондитерской мастикой, имеют такую же начинку, как и привычные нам тортики, украшенные кремом. Хотя, хочется отметить, что это утверждение справедливо только для Европы, особенно Восточной.
На Западе, откуда и пришла к нам мода на мастичные тортики, таким декором оформляют обычные кексы, без крема. Кексы принято есть и на свадьбе. То есть, если Вы видите красивый свадебный торт с западного сайта, скорее всего, внутри находится кекс. Благодаря особой технологии изготовления фруткейков (этих самых кексов), они могут храниться в холодном месте до года (!), не теряя своих вкусовых и пищевых качеств. Поэтому обычно в США и странах Западной Европы верхушку свадебного торта молодожены хранят до рождения первенца или первой годовщины свадьбы.
Однако, как говорится «что русскому хорошо…», помните пословицу такую? Ну не по-нашему это как-то, годами свадебные торты хранить, правда? Вот и научились наши трудолюбивые славянские кондитеры упаковывать под мастику не просто торты, а какие! Тут тебе и «Киевский», и «Птичье молоко», и мягкий бисквит с нежным муссом «Клубничная феерия»…Этот список можно продолжать до бесконечности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев