Основа:
• Арахис (можно заменить на кешью или миндаль) – 130 гр.
• Яйца (только белок) – 5 шт.
• Сахар – 320 гр.
• Ванильный сахар
Крем Шарлотт:
• Масло – 215 гр.
• Ванильный сахар
• Сахар – 190 гр.
• Коньяк (по желанию) – 1 ст.л.
• Яйцо – 1 шт.
• Молоко – 125 гр.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку. Поджарьте арахис (достаточно 15 минут). Очистите орехи и измельчите их.
2. Нарисуйте на пергаментной бумаге 2 круга диаметром 25 см и застелите противень.
3. В белки добавьте соль и взбейте до образования твердых пиков.
Постепенно добавляйте сахар и ванилин и взбивайте еще 7-8 минут (даже при повороте миски белки не должны двигаться с места).
4. Отложите ложку безе в корнетик (оно пригодится чуть позже).
5. Добавьте измельченные орехи и перемешайте легкими и аккуратными движениями.
6. Отложите ложку безе с орехами (оно также понадобится позже).
7. Разделите уже готовую массу на 2 части и выложите их на пергамент (т.к. торт состоит из двух «слоев»).
8. Отсадите фигурки из корнетика, и просушите в духовке при температуре 100 градусов на протяжении 2 часов.
9. Крем Шарлотт: желток смешать с молоком и поставить на медленный огонь. Добавить сахар и ванилин, довести до кипения. Как только сироп загустеет (примерно через 4 минуты), остудить.
10. Размягченное масло взбить с ванилином. Добавить получившийся яичный сироп, снова взбить. При желании вливаем немного коньяка.
11. Как только коржи остыли - собираем торт.
12. Отложите столовую ложку крема, а оставшуюся массу поделите на две части. Одной намажьте первый корж и равномерно распределите по всей поверхности, сверху уложите второй корж. Остатки крема пойдут на верхнюю и боковую части – так «Полет» хорошенько пропитается и будет сочным.
13. Чтобы украсить получившийся торт, в отложенную часть крема добавьте немного какао и при помощи корнетика создайте шоколадные узоры. По ГОСТу также положено украшать торт крошкой из безе с арахисом. Для этого последнее измельчают при помощи ножа или обычной скалки. Можно добавить и маленькие безешки, которые мы выпекали вместе с основными коржами.
14. Оставить торт в холодильнике для пропитки на 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев