А сегодня я покажу вам кое-что нестандартное. Не так уж часто удается увидеть ручную роспись на печеньках. Но мы, в мастерской «Тортики от Одри» и не такое умеем. Так что любуйтесь: печенье, расписанное по мотивам «Алисы в Стране Чудес»
Вообще-то процесс создания таких вот миниатюр на кондитерских изделиях – дело необыкновенно трудоемкое, с чем и связано редкое его исполнение. Во-первых, кондитер должен в принципе уметь рисовать. Да-да, лепка и скульптура – это одно, а рисунок – другое. И не всегда эти два таланта совмещаются в одном человеке.
Во-вторых, искусство миниатюры даже с применением более стандартных материалов – это отдельная тема. Тут нужна ювелирная точность движений. Потому что на столь маленьких рисунках миллиметровая погрешность обернется порчей всего сюжета. Легкая дрожь руки – и глаз занял половину лица. Неправильно рассчитанное количество краски, набранной на кисть – и вот уже ползет неумолимая клякса, заливая холст. Неверное движение карандаша – и последствий не исправить, начинай сначала.
Тем понятнее увлечение миниатюрой художников с верной рукой, совершенствовавших и оттачивавших свое мастерство на самых разных материалах. Бумага, фарфор, дерево, металл, кость. Акварель, лак, темпера, масло, тушь. На чем только и чем только не создавали свои шедевры мастера на протяжении множества веков.
И печенье, да. И пряники. Например, традиционные расписные пряники – архангельские «козули». Да и в Мурманской области их делали. Были такие пряники в виде коровок, овечек, лошадок. Считалось, что их выпекание на Рождество приводит к увеличению скота на подворье, а соответственно и богатства семьи. Но речь я веду о том, что хозяюшки не просто выпекали пряники, а состязались в искусстве их росписи – кто точнее и богаче изукрасит козуль. Расписывали сахарной глазурью.
Конечно, кондитерское дело с тех пор шагнуло вперед и материалы для росписи появились более удобные. Но все-таки под миниатюру по печеньке не так уж и много придумали приспособлений. В основном ответственность за результат лежит на мастерстве и таланте кондитера.
Вот, например, у меня получился такой результат. http://odry-shop.ru/catalog/pechene
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев