✅Курд из черной смородины
- 300 гр черной смородины (можно использовать замороженную, предварительно промытую в горячей воде)
- 180 гр сахара
- 3 яйца
- 40 гр сливочного масла
- 1 звездочка бадьяна
1. Черную смородину потолочь толкушкой или измельчить в блендере; перетереть через сито (жмых не понадобится)
Получившееся пюре смешать с сахаром и яйцами. Хорошо перемешать и процедить в ковш с толстым дном (еще надежнее готовить на водяной бане).
Добавить сливочное масло и бадьян, поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до загустения. Дать немного остыть, удалить бадьян и разлить по банкам. Затем убрать в холодильник.
✅Клубничный курд
Клубника свежая (или замороженная) - 300г
Масло сливочное - 70г
Сахар-песок - 100г
Сок лимонный - 40 мл
Яйца куриные - 4 шт
1. Клубнику очистить от плодоножек, промыть и поместить в блендер, измельчить ее в пюре
2. Пюре протереть через сито, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек
3. Выдавить из лимона сок, отмерить 40 мл. Добавить сок к клубнике
4. Взбить яйца с сахаром. Влить к ним клубничное пюре. Перемешать все вместе венчиком
5. Добавить нарезанное крупными кубиками сливочное масло.
Поставить на плиту небольшую кастрюлю, налить воду и довести ее до кипения, поставить на эту "водяную баню" миску с клубнично-яичной смесью. Нагревать на равномерном огне до тех пор пока масло полностью не растворится и масса не загустеет, постоянно перемешивая крем венчиком.
Снять курд с "бани" и перелить в стеклянную банку. Закрыть банку крышкой и остудить, после чего поставить банку в холодильник, чтобы курд полностью остыл и немного загустел.
✅ЧЕРНИЧНЫЙ КУРД
- 3/4 ст. черничного сока с мякотью
- 1/4 ст. лимонного сока
- 2/3 ст. сахара
- 6 яиц
- 100 грамм сливочного масла
1. 3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной черники, которую я разморозила и протерла через дуршлаг.
2. Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется.
Загустевший крем сняла с огня, протерла через сито, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.
✅Мандариновый курд
- лимоны 1/2 шт
- сливочное масло 100 г
- сахар 150 г
- яйца куриные 3 шт
- мандарины 300 г
1. Мандарины почистить, разделить на дольки и освободить от косточек. Лимон хорошо помыть горячей водой. Половинку лимона нарезать на дольки, освободив от косточек, кожицу не снимать
Подготовленные фрукты выложить а чашу блендера. Перемолоть в кашицу
2. Фруктовую кашицу переложить в сотейник с тонким дном.
3. Добавить сахар и сливочное масло. Поставить на средний огонь, помешивая, довести до полного растворения сахара и масла. Снять с огня и дать слегка остыть
4. Яйца слегка взбить в однородную массу.
5. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить в фруктовую массу яйца. Поставить на плиту и варить на среднем огне около 5 минут до загустения.
6. Протереть через сито, откинуть жмых
7. Разлить по баночкам. Убрать в холод.
✅Малиновый курд
- Малина свежая (или замороженная) 150 г
- Масло сливочное 40 г
- Сахарная пудра 40 г
- Яйца куриные 2 шт.
Малиновый курд — это очень нежный, нежирный малиновый крем. Такой курд составляет сильную конкуренцию общеизвестному лимонному курду.
1. Малину перебрать и выложить в ковшик
2. Довести до кипения и готовить на маленьком огне 1 минуту
3. Протереть малиновую массу через металлическое сито для удаления косточек
4. Малиновое пюре возвратить в ковшик.
5. Добавить 1 яйцо и 1 желток
6. Взбить с помощью венчика до образования однородной массы
7. Добавить сливочное масло и сахарную пудру.
8. Заварить на медленном огне, постоянно помешивая, до густого состояния (до кипения не доводить). Если на ложке остаётся «дорожка» — курд готов.
9. Ещё раз пропустить курд через металлическое сито, слегка помешивая.
10. В сите останутся маленькие кусочки свернувшегося белка, а курд, благодаря этой процедуре, будет абсолютно однородным
11. Перелить курд в банку. Охладить, закрыть и поставить в холодильник. Он там может храниться до 2 недель. Из этого количества продуктов получится приблизительно 200 мл курда.
tortodel


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев