#Мыловарение
В рецептах мыла и косметики все ингредиенты подбираются в определенных процентных соотношениях друг к другу. Очень часто встречается такое понятие, как "процент ввода". И если вы хотите сделать крем (мыло, шампунь, массажное масло...), но не знаете, как рассчитать и отмерить нужное Вам количество всех составляющих, то в этом вам поможет эта полезная табличка. Для начала несколько базовых понятий и правил:
* процент - это доля от целого. Целое принимается равным 100%. Так, например, общий вес готового крема - это 100% (100 долей), а остальные компоненты - это какие-то доли от этого целого.
* рецепты мыла и косметики составляются в граммах, поэтому и отмерять все компоненты нужно по весу. Исключение составляют лишь те ингредиенты, вес и объем которых примерно одинаков. К ним относятся: вода, цветочные воды (гидролаты), полисорбат 80, и др. Их можно как взвешивать в граммах, так и отмерять в миллилитрах шприцем, например.
* что такое процент ввода? Это количество процентов (или долей) конкретного ингредиента, определяемое производителем или экспериментальным путем. Для некоторых ингредиентов указывается строгий процент ввода (например, консерванты или отдушки), т.к. превышение их количества может вызвать аллергические реакции или раздражение. Для эмульгаторов, например, указывается более широкий диапазон значений ввода, т.к. увеличение или уменьшение количества эмульгатора позволяет регулировать консистенцию эмульсии от жидкого молочка до плотного крема. Процент ввода масел обычно определяется экспериментально и зависит от ваших предпочтений и особенностей кожи. Если же вы пользуетесь уже готовым рецептом, то нужно просто перевести указанные в нем проценты в граммы.
Таким образом, фраза "процент ввода эмульгатора - 6%" значит, что нужно взять 6 долей эмульгатора. А сколько это в граммах? Все зависит от того, какой будет общий вес вашего готового продукта, т.е. каким вы хотите, чтобы он был. Например, если вы желаете приготовить 50 г крема, а это как вы помните 100 процентных долей, значит одна доля будет равна 50/100 = 0,5 грамма. Следовательно, 6 долей такого крема будут равны 6*0,5 = 3 грамма, т.е. эмульгатора нам надо взять 3 грамма.
Для упрощения расчетов нужно просто умножить общий вес готового продукта на процент ввода конкретного компонента, выраженный в десятичных дробях (процент деленный на 100):
Немного практики, и вы будете считать проценты на лету!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев