ЧТО ТАКОЕ ГИДРОЛАТ?
Душистую воду часто называют цветочной, ведь большинство ее разновидностей получены именно из лепестков цветов. Научное название душистой воды – гидролат. Его получают в процессе дистилляции из разных частей растений, при этом вода проходит через растительный материал много раз, вследствие чего в составе будущей душистой воды оказываются не только водорастворимые экстракты растений, но и множество полезных элементов и эфирные масла.
Благодаря содержанию дополнительных веществ, которые вы никогда не найдете в аромамаслах, душистая вода приобретает свойства естественного увлажнителя и антиоксиданта, очень активно абсорбируется кожей, не оставляя и следа.
Свойства душистой воды не слишком сильно отличаются от эфирных масел, поэтому все гидролаты считаются сходными с ними. Многие специалисты предлагают воспринимать цветочную воду как водный, слабый раствор эфирных масел, альтернативу концентрированным масляным смесям. Некоторые производители так и поступают: просто смешивают подготовленную очищенную воду с эфирными маслами, продавая смесь вместо гидролата. У такой душистой воды полностью сохраняются свойства эфирных масел, но нет дополнительных полезных веществ, она считается менее ценной и эффективной.
Перед покупкой обязательно читайте состав душистой воды: если на упаковке не обозначено, что это гидролат, а в составе упоминаются эфирные масла, то это не натуральная душистая вода. Задумайтесь, стоит ли ее приобретать, ведь такую смесь легко приготовить и дома.
ГИДРОЛАТ В ПАРОВАРКЕ
Домашний вариант гидролата можно приготовить в пароварке: около полутора стаканов растительного материала (цедры цитрусовых, розовых лепестков, веточек трав) выкладывают в пароварку, залив 1 литр воды и доведя ее до кипения, выключают и отставляют до полного охлаждения. Полученная душистая вода в холодильнике может храниться не более 2 недель, а при комнатной температуре – только 2 дня без потери свойств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев