Осознанное бесстрашие (сила разума и высокодуховность)— это не когда не страшно, а когда мне страшно, но я спокоен, я знаю, что, почему и зачем делаю. «Я не боюсь смерти, хотя и не желаю её».
Но, давайте будем честными — такого состояния достичь не легко, а хочется и многие непредусмотрительно заменяют действительное желаемым, транслируя вовне своё якобы бесстрашие, что является защитной реакцией и никак не способствует достижению истинного бесстрашия. Не признавая свои страхи, человек не имеет возможности управлять ими, поэтому единственный способ избавиться от страха — признать его, обнаружить в себе и научиться его размещать.
Кто-то размещает в алкоголе, кто-то за слишком уж агрессивной бравадой: «Я всех порву!», «Мне все пофиг!» и.т.д., агрессивные физические и вербальные нападки на других, желание мести и крови без конкретики (т.е. не в целях защиты своей жизни здесь и сейчас) — это далеко не позитивное для самого человека размещение своего страха.
Демонстрация бесстрашия на физическом уровне может проявляться в том, что человек осознанно помещает себя в опасные для его жизни условия: экстремальный спорт, бездумное использование оружия в руках... Всё то, что в народе называется «лезть на рожён» – не что иное, как способ испытать адреналиновый страх. Такая адреналиновая зависимость, по воздействию на человека, похожа на наркотическую и не ведёт к заботе о сохранении жизни своей и других людей. Именно этим человеческим свойством легко манипулировать, создавать те самые агрессивно настроенные и легко управляемые массы и незаконные военные формирования. Дай необходимый человеку наркотик и человек становится подвластен дающему, к сожалению. Хорошо, если человек понимает в себе это и работает с этим в себе.
Экологичное контейнирование или размещение собственного страха выглядит примерно так:
Какое чувство я на самом деле испытываю? Если страх, то чего именно я боюсь?
Страх сдерживает человека также от чего-то нового и неизвестного: страшно поменять нелюбимую работу на ту, которую хочется; страшно заявить о себе, предъявить себя миру; страшно разорвать токсичные отношения; страшно начать что-то новое или отпустись то, что отжило. Отсюда возникает следующий вопрос:
2. Мой страх действительно целесообразен в данный момент в данной ситуации? Т.е. есть ли угроза жизни, здоровью как физическому так и психическому?
Если ответ «да», то нужно принять все необходимые меры, которые помогут максимально избежать наихудшего.
Некоторые люди начинают привыкать к происходящему вокруг и теряют контроль над ситуацией — перестают заботиться о себе: «Будь, что будет» — это сигнал о том, что мозг убирает страх в целях защиты психики. Зная это необходимо, не зависимо от наличия или отсутствия любых чувств, разработать план: как именно в каждом конкретном случае я позабочусь о себе и тех близких, которые не в состоянии (не путайте с бездумным спасательством) себе помочь? Четкое понимание того, что я буду делать в той или иной ситуации, во-первых значительно снижает тревогу, а во-вторых дает шансы выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Если ответ «нет», то речь идет не об угрожающей ситуации, а об отношении человека к происходящему. Иными словами мы воспринимаем ситуацию, как опасную для нас. В этом случае важна осознанность. Отсюда третий вопрос себе:
3. Какие именно ситуации в своей жизни я воспринимаю как опасные для меня?
Осознав, перечислив их (кстати, они имеют свойство повторяться, но с другими людьми и в иных условиях), человек обретает способность убрать их изменив свое восприятие (подробнее об этом в статье «Посетила тревога? Познакомьтесь с ней - врага нужно знать в лицо!»).
Чем больше ситуаций, воспринимаемых человеком как потенциально опасных, тем больше накапливается тревога, тем вероятнее опасность невроза, тревожного расстройства личности и панических атак. По мере накопления тревоги и ощущения её уже на физическом уровне, возникает страх собственного тревожного состояния, то есть страх страха, телесных реакций, сопутствующих страху. Круг замыкается и разомкнуть его можно единственным способом — сознательно сократить свой список событий, которые воспринимаются как опасные:
Научиться фокусировать тревожное событие — определять его в момент возникновения чувства страха.
2. Расширить восприятие этого события — посмотреть на него со всех всевозможных сторон. Приведу в пример метафору: Вы стоите перед незнакомым темным лесом и вам нужно туда войти, но вас сковывают сомнения и страх. Это мозг выдаёт самую худшую картинку в виде мыслей о том что там опасно: могут съесть медведи, тигры или динозавры. Расширить восприятие — это представить все, что может ожидать за полосой деревьев, а ведь там могут быть и поляны с ягодами, и грибы, и сказочный замок, и царевна-лягушка или принц на белом коне.
3. Постепенно вычислять все события, которые вызывают негативные эмоции: чувство вины, страха, беспомощности, обиды… Анализировать, как именно вы это событие воспринимаете, является ли оно действительно опасным или только кажется таковым.
4. Принятие ситуаций, которые изменить нельзя и выделение тех моментов, которые изменить можно.
Когда мы полностью отождествляем себя с группой, народом, единомышленниками, теряя при этом собственное Я, то подвергаемся чувствам, которые транслирует группа (ненависть, агрессия, катастрофизация, чувство вины, всеобщая паника, страхи...). Если же, являясь единомышленником или частью какой-то групповой принадлежности, мы не сливаем себя с этой группой, а самоидентифицируемся, то обретаем способность отличать собственные чувства от общих и не поддаваться тому внешнему влиянию, которое нас разрушает.
Только в состоянии самоидентификации человек способен трезво выделить из всеобщего хаоса те моменты, которые он способен изменить в наилучшую из худшего для себя сторону.
Вывод: чем больше событий мы воспринимаем как опасные для нас там, где потенциальной опасности не существует, тем больше мы впадаем в невротическое состояние страха.
Способствуют возникновению невротических страхов:
1. Нагнетание СМИ, агрессивные фильмы, недружелюбные высказывания в вашу сторону, угрозы и т.д. Фильтруйте поток информации прислушиваясь к их влиянию на вас.
2. Предпосылки негативного восприятия из детства, детские травмы: повышенная тревожность и эмоциональность родителей; неполная семья или воспитание одним из родителей, бабушками и дедушками при наличии полной семьи; вербальное или физическое насилие.
3. Неосознавание человеком собственных чувств, состояний, отсутствие понимания себя, самоанализа.
Берегите себя! Будьте в ресурсе даже в самых нересурсных ситуациях!
Нет комментариев