Сулугуни практически невозможно перепутать с другими сортами сыра. В этом продукте кладезь витаминов. Сулугуни – рассольный сыр, с необычным кисломолочным вкусом.
История сулугуни
Изготавливают сыр сулугуни с древних времен. Этот сыр считают самым старым сыром планеты. Существует несколько суждений о происхождении рецепта этого сыра. По одному – сыр зародился в Осетии, где получил название сулугун, что означает созданный из сыворотки. По другому – в Сванетии, город Самергело. Здесь его называют селегин, от слов замешивать и крупнорогатый скот.
На Кавказе этот сыр является продуктом традиционным кухни. И у народов Молдавии и Средней Азии очень распространен этот сорт сыра.
Полезные свойства
Сыр сулугуни – это источник витаминов. В нем содержится в большом количестве витамин А, оказывающий благоприятное воздействие на кожу, приводит к уменьшению морщин; витамин РР, приводящий к нормализации выработки холестерина в организме и предотвращению закупорки сосудов; витамины В1, В2, С, Е.
В составе сулугуни присутствуют растительные белки и аминокислоты. Их свойства полезны для иммунитета, костной ткани, кровообращения и производства гемоглобина.
Благодаря наличию кальция сыр полезен при формировании костного скелета.
Также продукт богат рибофлавином, фосфором, магнием, минералами, жирами натурального происхождения, различными органическими веществами.
Все эти элементы в составе сыра сулугуни необходимы всем людям в независимости от возраста.
Полезен сулугуни беременным и кормящим женщинам. Сулугуни можно и нужно давать детям, особенно после перенесенных болезней. Диетологи советуют употреблять этот сыр при соблюдении диеты. Также сыр полезен людям с желудочными заболеваниями, с остеопорозом, артритом и больным туберкулезом.
Нужно помнить, что усвоение и благоприятное воздействие сыра на организм зависит от времени употребления. Так, до 9-10 утра сыр наиболее эффективен. После – усвоение и ценность продукта снижается.
Вредные свойства
Вреден сыр сулугуни только в том случае, если это копченые виды сыра. Копченый сулугуни не полезен людям с гастритом, язвой, с почечными отеками.
Сыр сулугуни – это молочный продукт, поэтому его не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Высокая калорийность сыра при его злоупотреблении может поспособствовать увеличению веса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев