Старинные вещи всегда притягивали человека. Ведь зачастую старинное означает добротное, надежное, изысканное и очень дорогое. Но не обязательно тратить солидную сумму на раритетную вещь. Можно искусственно состарить уже имеющуюся!
Давайте попробуем накинуть несколько десятков деревянной двери?
Искусственно состарить древесину можно тремя способами:
1) Покраска двери морилкой
Чтобы добиться эффекта старины, используйте концентрированную морилку без-каких либо окрашивающих ферментов. Она будет жечь древесину, придавая ей серо-коричневый оттенок. Насыщенность оттенка можно регулировать концентрацией жидкости. Морилку следует наносить равномерно и аккуратно.
Довольно интересный эффект можно получить, чередуя нанесение морилки и шлифовку древесины. Но такая техника применима только к гладкому дверному полотну.
Для финального покрытия двери используйте не стандартный лак, а масло с содержанием воска. Такое покрытие придаст поверхности лоск и подчеркнет структуру дерева. Кроме того, древесина станет шелковистой на ощупь!
2) Браширование
Эта технология даёт качественный конечный результат. Точность имитации настолько высока, что отличить «подделку» от настоящего раритета сможет исключительно профессионал.
4 этапа браширования:
- Обработка древесины щеткой по металлу с жесткой проволокой. Такая щетка удаляет с поверхности дерева мягкие прожилки. Обрабатывать дверь нужно вручную вдоль волокон, следя за равномерностью получаемой структуры.
- Обработка щеткой по металлу из более мягкой проволоки. Эта обработка приведет древесину в порядок. Мягкая щетка не выдирает новые волокна, а просто удаляет те, которые отслоились.
- Обработка полимерной щеткой. Это позволит удалить самый мелкий ворс.
- Нанесение декоративного покрытия. Сначала темным маслом с содержанием воска заполняют выдранные участки древесины. Затем светлым маслом с воском покрывают всю поверхность двери.
Стоит отметить, что технология браширования не подходит для некоторых видов древесины. Это бук, клен и береза.
3) Патинирование
Это довольно сложная техника состаривания древесины. Но если соблюдать внимательность и аккуратность, у вас все получится!
Этапы патинирования:
- Нанесение основы. Краску лучше наносить пульверизатором. Если же его нет, можно обойтись обычной кистью. При покраске старайтесь избегать образования потеков и разводов. После окрашивания оставьте двери сушиться на пару дней.
- Нанесение второго слоя краски другого оттенка. Наносить краску следует очень тонким слоем.
- Создание потертостей. Двери не должны полностью просохнуть после предыдущего этапа. Должны оставаться участки еще не высохшей краски. Именно эти места следует обработать сухой ветошью, превратив их в потертости. По завершении работы дверь нужно покрыть лаком.
Вот и всё! Надеемся, что эта статья была полезной для вас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2