«Выходя, гасите свет!» — слоган, знакомый с детства каждому. Однако выключать освещение — это далеко не единственный способ экономии электричества на сегодняшний день. В последнее время появилась масса полезных приспособлений и рекомендаций по правильному использованию домашней техники. Сегодня мы решили поделиться с вами самыми важными из них. Ведь экономия энергии — это не только экономия ваших денег, но и помощь нашей планете в нелегкой борьбе за выживание. Это тот пример, когда от правильных действий каждого человека выигрывают все.
1. Замена электросчетчика.
Если у вас в квартире до сих пор стоит советский электросчетчик, то сейчас самое время заменить его на новый — многотарифный. Во-первых, счетчики старого поколения со временем начинают показывать неправильные цифры (разумеется, насчитывая киловатты не в пользу потребителя). Во-вторых, они не учитывают расход электричества в зависимости от времени суток, и, в таком случае, вы не пользуетесь преимуществами ночного тарифа на электроэнергию, который практически в два раза ниже дневного. Многотарифные счетчики помогают сэкономить на электричестве практически в полтора раза. Замена счетчика — дело недешевое, но, помимо экономии электроэнергии, это поможет увеличить пожарную безопасность вашего дома.
2. Выбираем правильную технику и правильно ухаживаем за ней.
При покупке новой бытовой техники обращайте внимание не только не её внешний вид и цену, но и на класс энергоэффективности. Высокую производительность вкупе с маленьким расходом энергии вам обеспечат приборы классов «А», «АА» и «ААА». Стоит отметить, что обычно эта техника стоит на 10-15 % дороже, но, обладая таким же сроком эксплуатации, она экономит до 40 % энергии на протяжении всего срока использования.
Еще одно важное правило для экономии электричества — правильно устанавливать и использовать бытовую технику:
- Холодильники, морозильные камеры и кондиционеры необходимо устанавливать на расстоянии не меньше метра от отопительных приборов, плит и духовых шкафов.
- Горячую и теплую пищу никогда нельзя ставить в холодильник до полного остывания.
- Поддерживайте зазор между задней стенкой холодильника и стеной не меньше 10 сантиметров и регулярно стирайте пыль с испарителя (решетки на задней стенке холодильника).
- Поддерживайте в морозильной камере температуру в −18°С. Оптимальная температура для холодильной камеры составляет +4...+5°С.
Накипь, наледь и пыль не только портят вашу технику, сокращая срок её эксплуатации, но и увеличивают энергопотребление до 35%, поэтому:
- Регулярно размораживайте холодильник и очищайте морозильную камеру от наледи.
- Регулярно очищайте от накипи электрочайник и стиральную машину. Самый простой и дешевый способ сделать это — использовать лимонную кислоту в расчете 20 г для чайника и 50-100 г в зависимости от размера барабана для стиральной машины. Налейте холодную воду в чайник, добавьте лимону кислоту и вскипятите чайник, затем вылейте воду и промойте чайник холодной водой. Добавьте в барабан стиральной машины 50-100 г лимонной кислоты и поставьте цикл стирки на 90° (без белья). После завершения цикла, протрите барабан влажной тряпкой без использования химических средств, а затем оставьте барабан открытым примерно на час. Стиральную машину рекомендуется очищать таким образом раз в полгода, электрочайник — по мере накопления накипи.
- Регулярно очищайте пылесос от пыли, не только вытряхивая мешки/контейнеры для пыли, но и протирая решетки около мотора.
3. При наличии электрической плиты:
- Используйте посуду с толстым днищем
- Используйте крышки (когда это возможно) и следите за тем, чтобы они плотно прилегали к кастрюлям.
- Интересный факт — использование крышки экономит потребляемую энергию до 30%!
- Диаметр вашей посуды должен соответствовать диаметру конфорки, либо должен быть больше нее, не следует ставить маленькие кастрюли на большие конфорки, это увеличивает энергопотребление до 50%.
- Известно, что электрочайник — один из самых энергозатратных бытовых приборов, поэтому можно отказаться от него в пользу обычного чайника.
4. Экономим на освещении.
Выбор правильного освещения — задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний момент существует три типа лампочек — лампы накаливания (всем известные «лампочки Ильича»), люминесцентные лампы («энергосберегающие») и светодиодные. Оптимальным вариантом для экономии электроэнергии является использование «энергосберегающих» люминесцентных и энергоэффективных светодиодных ламп. Так, по сравнению с лампочками накаливания, люминесцентные лампы потребляют до 40% меньше, а светодиодные и вовсе — до 90%!
5. Откажитесь от использования удлинителей и «тройников».
Использование удлинителей увеличивает сопротивление сети, что приводит к тому, что приборы, включенные в них, потребляют в разы больше энергии. Если вы делаете ремонт или ощущаете явную нехватку розеток, лучше увеличить их количество, чем пользоваться удлинителями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев